Мелочи журналистики

Адресация в Интернет

Чтобы различать компьютеры в Интернет, каждому из них присваивается адрес, представляющий собой уникальную цепочку цифр или соответствующее этой цепочке символьное имя компьютера.

В Интернет есть специальная организация, занимающаяся проверкой и выдачей адресов.

При пересылке информации протоколами TCP/IP используется цифровой (IP-адрес) компьютера.

IP-адрес — четырехбайтовое двоичное число, представляемое в виде четырех десятичных чисел, разделенных точкой и позволяющее однозначно идентифицировать компьютер, подключенный к Интернет.

Пример IP-адреса: 195.50.2.145.

Для удобства пользователей сети Интернет цифровой адрес можно представить в виде цепочки символов. Это означает, что у компьютера есть имя или доменный адрес. Каждая часть доменного имени называется доменом. Количество доменов может быть разным, но чаще всего их число от трех до пяти. Доменное имя расшифровывается справа налево как последовательное уточнение адреса подобно почтовой системе адресов. Домен верхнего уровня располагается в адресе правее. Например, в имени bsu.by домен верхнего уровня by указывает на то, что компьютер размещен в Республике Беларусь. Следующий уровень определяет домен организации, предоставляющей доступ к Интернет.

Доменный адрес — представление адреса компьютера в Интернет в виде нескольких цепочек символов (доменов), разделенных между собой точкой.

Конечно, пользователю Интернет гораздо удобнее работать с доменными адресами, однако для установки связи между компьютерами используется IP-адрес. Поэтому в Интернет существует база данных DNS, хранящая информацию о соответствии доменных и цифровых адресов, а также программа DNS-сервер, осуществляющая автоматическое преобразование адресов.

Сервер DNS (Domain Name System, система именования доменов)программа, осуществляющая преобразование доменного адреса в цифровой (IP-адрес) и обратно.

В Интернет существует соглашение для именования доменов верхнего уровня. Как правило, это двухбуквенный код страны или трехбуквенный код, обозначающий область деятельности фирмы в США. Например:

com — коммерческие организации США;

edu — учебные заведения;

gov — правительственные организации;

net — сервисные центры Internet;

mil — военные организации;

org — прочие организации.

Существуют также домены верхнего уровня, установленные индивидуально для стран мира: by (Беларусь), ru (Россия), (Украина), uk (Великобритания), de (Германия), fr (Франция) и т.д.








Copyright © 2010 its-journalist.ru