Мелочи журналистики

CD-I


Выпускался с 1987 года в расчете на то, что будет более популярным, чем CD-ROM. Информация на CD-I с помощью специального проигрывателя показывается на экране телевизора. Способ более дешевый (не надо покупать компьютер), простой (приставка не сложнее видеомагнитофона). Техническое описание дано в так называемой “Зеленой книге”. CD-I включает норму MPEG 1, которая позволяет записать видеоизображение. Однако абсолютное большинство CD-I дисков и их проигрывателей выпускалось только фирмой Philips. В мире широкого распространения не получили.

CD-ROM XA

Появился после 1991 года, когда CD-ROM и CD-I были уже широко известны. Воспринял лучшие характеристики CD-ROM и получил возможность содержать информацию о видеоизображениях. На сегодняшний день практически вытеснил классический CD-ROM.

Перспективы развития носителей записи

Развитие носителей записи информации идет в 3 основных направлениях:

а) Увеличение объема полезной информации на конкретном носителе (особенно актуально для оптических дисков);

б) Улучшение качества технического оборудования (время доступа к информации, скорость передачи данных);

в) Постепенное повышение уровня сочетаемости различных форматов используемых носителей.

В первом направлении настоящий прорыв в увеличении объемов записываемой информации сделали DVD- диски (Digital Video Disk). На обычный CD-ROM XA практически невозможно с хорошим качеством записать 1,5 часовой видеофильм. Для этого необходим, как минимум, диск в 2 раза большей площади. Однако развитие техники позволило решить подобную проблему.

Еще в 1994 году Sony и Philips объявили о выпуске нового оптического диска — DVD, способного содержать 135 минут видео MPEG 2 (со скоростью передачи данных порядка 3 Мбит/с). Это было объявлением новой войны стандартов. Если эти фирмы предлагали максимальный объем информации на таком диске в 7,4 Гигабайта , то их конкуренты — консорциум Toshiba, Pioneer, Thomson и Matsushita — предложили конкурирующий стандарт SDD (Super Density Disk) с объемом до 5,2 Гигабайт.

[Далее -->]



1



Copyright © 2018 its-journalist.ru