Мелочи журналистики

CD-ROM


Данный носитель записи предназначен, в основном, для использования его в персональных компьютерах. Описание формата CD-ROM включает два элемента: с одной стороны — способ перегруппировки информации, с другой — система “ссылок” при организации цифровых файлов.

СD-ROM представляет собой сумму микроуглублений, вытянутых в одну дорожку. Эта дорожка, в свою очередь, делится на определенное число групп цифровых данных. Группы еще называют “секторами” (их около 300 000). Данная структура позволяет упростить получение и увеличить скорость доступа к информации. Сектор разделяется на 98 подгрупп по 24 кадра в каждом. Биты выполняют две функции: или передача полезной информации, или управление процессом индексации, синхронизации, обнаружения и исправления ошибок. Вот почему емкость полезной информации на диске находится между 500 и 650 Мбайтами.

Первоначально скорость считывания информации с CD-ROM была аналогична CD-DA, т.е. ограничена примерно 70 секторами в секунду, что эквивалентно приблизительно 170 Кбайт/с. Последующие модели CD-ROM проигрывателей сначала удвоили эту скорость, затем увеличили в 4, 8, 16 раз. Сегодня на рынке присутствуют считывающие устройства, работающие на скорости в 32 раза больше, чем CD-DA.

Все рекомендации и нормы, предлагаемые разработчиками CD-ROM оборудования и продукции, описаны в “Желтой книге”, подготовленной совместно Philips и Sony в 1985 году. В дальнейшем появилась международно признанная норма ISO 9660. Она устанавливает правила производства оптических носителей для мультимедийной информации, т.е. текстов, звука, графики и неподвижных изображений. Но видеоизображения на CD-ROM записаны быть не могут.







Copyright © 2018 its-journalist.ru