Мелочи журналистики

Эффекты межличностного восприятия

Восприятие — это процесс отбора, организации и интерпретации чувственных данных. Среди °бщих закономерностей восприятия как одного из важнейших психических процессов обычно отмечают:

принцип избирательности: в каждой конкретной ситуации человек обращает внимание лишь на сравнительно малую часть воздействий, но при этом создает хотя и ограниченную, но более связную и осмысленную картину мира;

принцип целостности: люди воспринимают объекты и ситуав не дискретно, но как динамичное целое, спонтанно органиа свои восприятия в осмысленную форму, при этом действу принципы пространственной близости, сходства;

принцип константности (устойчивости): имеет место сра

тельная устойчивость нашего восприятия даже в меняюцд

условиях.

Таким образом, восприятие предстает не как пассивный пцесс, при котором мы автоматически реагируем на полученные < мулы, но как процесс активный. Чувства, которые вызывают в люди или ситуации, лишь отчасти зависят от внешнего мира, значительной степени зависят от нас, воспринимающих этот

Вряд ли нужно доказывать, что особенности человеческого приятия существенным образом влияют на протекание мед ностной коммуникации. Обратим внимание на некоторые прав» которые полезно помнить и следование которым во многом низует процесс управления своим восприятием.

Правило 1. Процесс восприятия имеет личностную ос Разные люди, воспринимая одни и те же сигналы, интерпретиих по-разному.
Правило 2. Если считать, что именно наши интерпрета наиболее точно отражают реальность, то у нас могут возни трудности в ходе межличностной коммуникации.

Правило 3. Если позволять насущным интересам, эмо потребностям «контролировать» наше восприятие, можно прс тить направленные к нам важные сообщения от других людей.. ,|

Сформулированные правила позволяют в общем процессе ' веческого восприятия все же выявить то, что отличает воспрр людьми предметов от восприятия людьми друг друга.

Первая особенность связана с тем, что субъект и межличностного восприятия — в данном случае это люди — приипиально подобны. Следствием этого кажущегося очевидным, верждения становится то, что индивид (субъект восприятия), д« заключение о состоянии или намерениях другого лица, в ма мальной степени склонен и имеет возможность использовать этом свой собственный опыт.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru