Мелочи журналистики

Электоральная политическая коммуникация (часть 2)

[<-- Назад]

Основной ресурс кампании — сила организации избирательного объединения, которая способна мобилизовать в качестве активистов тысячи сторонников. Успех кампании зависит от авторитета и силы влияния в округе партийной организации, степени уважения к ней избирателей.

Комплексная модель предполагает включение в свой арсенал самых различных ресурсов. Она приводит к успеху при условии наличия практически неограниченных ресурсов по всем направлениям избирательной деятельности, а именно: финансовой, административной, организационнотехнической, информационной, профессиональной.

Конституирующая схема электоральной коммуникации состоит из следующих элементов: а) кандидаты и избиратели; б) информационные ресурсы, носящие асимметрический характер; в) поставляемые на политический рынок кандидатами товары и услуги в виде программ, обещаний, сообщений, символов и т.п.; г) их восприятие, интерпретация и оценка избирателями; д) делегирование властных полномочий определенному политику, политической организации на основе потребностных репрезентаций и ценностных идентификаций.
Электоральные коммуникации традиционно осуществляются с помощью: СМИ, политических организаций, внутрисетевых формальных и неформальных контактов, непосредственной апелляции к избранной публике и массовой аудитории.
Политические агенты электоральной коммуникации используют в информационном пространстве преимущественно два типа Действий:
• мобилизационный, включающий агитацию и пропаганду;
• маркетинговый, представленный паблик рилейшнз (РК) и политической рекламой.

Значительную роль в электоральной коммуникации играет по
тический маркетинг комплекс мероприятий в области исследований)
литического рынка по изучению поведения избирателей и воздействия
них с целью победы кандидатов на выборах.
Роль политического марк
тинга — служить инструментом политической коммуникации. Г
мнению основоположника политического маркетинга французе»
го ученого М. Бограна, «для того чтобы обеспечить приход к вла
ти, ее осуществление и отчет перед гражданами о ее игёпользов
нии, политика становится коммуникацией» (цит.

[Далее -->]



2



Copyright © 2010 its-journalist.ru