Мелочи журналистики

Электоральная политическая коммуникация (часть 3)

[<-- Назад]

по: Морозова Е.1
Политический рынок и политический маркетинг: концепции, мой
дели, технологии. М., 1999. С. 95). *

В основе политического маркетинга лежит представление о пс литическом пространстве как о рынке, на котором одни заинтере сованы сбыть свой продукт (идеи, программы, услуги), а друг» хотят его получить, рассчитывая на определенную выгоду. На пол тическом рынке, с одной стороны, действуют политические п тии и движения, а с другой — присутствуют граждане и оргаш ции в качестве избирателей, членов партий, спонсоров и т.п. новными видами предлагаемого политического товара являют политические партии и организации, их политические лидеры, В1 двигаемые ими программы, лозунги, идеи.

Задача политического маркетинга заключается в изучении, фомировании и расширении спроса на эт.и специфические товары. |

Исследование политического рынка предполагает выделенисегментов электората и сегмента конкурирующих кандидатов Н партий, выявление интересов, предпочтений и проблем, которые волнуют избирателей. Изучение поведения электората предполап1 ет определение мотивов электорального поведения. В рамках пол тического маркетинга разрабатываются и применяются избир тельные технологии, позволяющие кандидатам получить доступ власти (разработка стратегии и тактики избирательной кампаний создание имиджа кандидата и др.).

Комплекс коммуникаций политического маркетинга включает:

•> политическую рекламу, использующую различные каналы рапространения информации (телевидение, радио, Интерне прессу, почтовую рассылку и др.), и существующие в рамках эканалов рекламные обращения (буклеты, листовки, средства ВД ружной рекламы и т.д.);

• организацию общественного мнения (паблик рилейшнз) через специальные публикации в СМИ, организацию телевиз( онных выступлений, интервью, теледебатов и т.д.;

• «личную продажу» — встречи кандидата и его доверенных лицизбирателями, митинги и т.д.;



• «стимулирование сбыта» — различные формы материального стимулирования электората (подарки, бесплатные обеды и т.д.). Остановимся на характеристике двух важнейших видов электоральной коммуникации — политической рекламе и паблик рилейшнз.

Политическая реклама выступает видом непрямой политической коммуникации.

Эффективность влияния предвыборной рекламы на поведение избирателей можно оценивать на основании трех подходов.

[Далее -->]



3



Copyright © 2010 its-journalist.ru