Мелочи журналистики

Электронная демократия (часть 3)

[<-- Назад]

Это будет особенно актуально в плане налаживания связей с регионами. Шире будут использоваться анкетирование и опросы через Интернет, партийные дискуссии и публичные обсуждения. В недалеком будущем в политической Интернет-коммуникации будет применяться и Интернет-телефония. Вероятно, появятся принципиально новые партийные Интернет-издания, устанавливающие обратную связь со сторонниками и ставящие задачу открытого и прямого диалога с ними. Такие издания будут не только предоставлять текстовую продукцию, но и обеспечивать аудиовизуальную коммуникацию.

У избирателей вне зависимости от уровня доходов принципиально расширяются возможности организованно, точнее самоорганизованно, лоббировать, отстаивать свои интересы и на региональном, и на государственном уровнях. В результате упрощается как формирование «малых групп» избирателей, так и координация дей
ствий между ними, г

Стремительное распространение Интернета предоставляет вози ,1 можность оперативного доступа неограниченного числа людей к текстам законопроектов еще на стадии их предварительной разра- 1 ботки, а также к максимальному объему аналитической информации несекретного характера.

Благодаря снижению издержек на получение и передачу инфор-, 1 мации, группа людей, имеющих возможность принимать участие а 1 выработке и принятии политически значимых решений, значи» тельно увеличивается — потенциально в нее войдет все политичес-) ки активное население. В результате создаются предпосылки посте-; пенного уменьшения остро ощущаемого неравенства политически* возможностей граждан формально демократических государств, 3 предопределяемого неравенством в распределении собственности и доходах.

Обеспечение свободного доступа граждан к Интернету стано-Ц вится фактором, позволяющим добиться как повышения уровня «социальной интеграции», так и обеспечения гражданских свобод.

С развитием электронных, компьютеро-опосредованных комму-, никаций идеи формирования эффективного гражданского общества с опережающим развитием горизонтальных связей между избирателями приобретают необходимую материальную базу.

Сеть Интернет сегодня является самой демократичной и быстрорастущей системой доступа к электорату.

[Далее -->]



3



Copyright © 2010 its-journalist.ru