Мелочи журналистики

Электронные магистрали информации (часть 2)

[<-- Назад]

Ни одни, ни другие на сегодняшний день не располагают достаточно развитой для этого инфраструктурой. И не смотря на то, что необходимы серьезные преобразования в технологиях, оборудовании, значительные капиталовложения в производство, многие рассматривают мультимедиа не как угрозу своим доходам, а как потенциальный прорыв на богатейшие рынки. Оба вышеназванных сектора экономики, ранее абсолютно не соприкасавшиеся, сегодня начинают сближаться, а иногда и объединяться. Как пример, вспомним попытку соглашения в 1993 году межу Bell Atlantic (крупнейшая телекоммуникационная корпорация США) и TCI (основной владелец кабельных телесетей в США). Оно предполагало создание сети мультимедийных интерактивных услуг. По разным причинам компании так и не создали совместной сети. Но, тем не менее, в различных странах ведутся исследования, организовываются пробные сайты для изучения, спроса.

Все пробные технологии основываются на различных концепциях расшифровки понятия “электронные магистрали информации”. Но можно выделить два основных направления. Первое – делает ставку на активное взаимодействие, обмен текстовой информацией в той или иной степени обогащенной мультимедийными составляющими. Второе – придерживается мнения, что электронные магистрали – это, прежде всего, аудиовизуальные медиа с добавлением высокого уровня интерактивности.

Для передачи и распределения действительно мультимедийной информации необходимо преодолеть многие технологические трудности. Как мы знаем, мультимедийная продукция содержит различные составляющие: текст, звук, изображения, к которым нужно еще добавить высокий уровень интерактивности. Для этого необходима специализированная инфраструктура. Следует учитывать, что мультимедийные данные требуют широкую несущую частоту и двунаправленное соединение для обеспечения интерактивности, программное обеспечение, позволяющее подсоединяться к различным сетям. Такая структура описывается слоганом 3A: “Anytime, Anything, Anywhere”(Всегда, Все, Везде).

Сегодня в Беларуси и других странах СНГ наибольшее развитее получили “информационные магистрали”. Телефонные сети позволяют владельцам персональных компьютеров с помощью модемов обмениваться текстовой, как правило, а иногда и звуковой информацией.

[Далее -->]



2



Copyright © 2010 its-journalist.ru