Мелочи журналистики

Электронные магистрали информации (часть 3)

[<-- Назад]

Часто собеседники не знают друг друга, но ведут оживленные диалоги. Телефонные сети имеют невысокую пропускную способность. Поэтому звук высокого качества или же видеоизображения здесь практически не передаются. Можно считать, что подобные сети являются первым, простейшим уровнем Интернета.

“Коммуникационные магистрали” расширяют возможность доступа потребителей к различным медиа. Но они, в основном, используют однонаправленную коммуникацию. Основной объем информации передается по принципу “источники – множество потребителей”. Обратный же поток сообщений, если он существует, сведен до минимума. Коммуникационные магистрали предлагают пользователям не столько реальную интерактивность, сколько ее подобие. Опыты в этом направлении ведутся как в США, так и в Западной Европе.

Можно привести несколько примеров развития электронных супермагистралей информации. Эти технологии наиболее активно развиваются в США. В частности, Bell Atlantic проводит эксперимент. Используя технологию ADSL, она обеспечила прохождение информации по витой паре со скоростью до 6 Мбит/с. Это позволило избежать “перекабелирования” домов пользователей, что обошлось бы около 1500$ за каждого потребителя. Подписчикам были предоставлены декомпрессаторы для дешифровки передаваемого сигнала. В результате потребители могут не только смотреть видеопрограммы (сжатие по нормам MPEG1 или MPEG2), но и пользоваться всеми услугами Интернета.

Bell Pacific избрала иную стратегию развития. Объявлено о том, что в ближайшие годы она покроет Калифорнию новой кабельной сетью. Основные магистрали будут оптоволоконными, коаксиальный кабель будет вести к группам потребителей, витая пара к индивидуальным подписчикам. К этому добавятся затраты на совершенствование интерфейсов пользователей, так, чтобы они могли получать все услуги, оказываемые мультимедийными сетями. Проект оценивается во многие миллиарды долларов.

В Европе также идет развитие сетей средней и высокой пропускной способности. Во Франции в национальном масштабе создается сеть с пропускной способностью от 34 Кбит/с до 64 Кбит/с. Сигнал идет по обычным телефонным проводам. Используется протокол передачи данных IР, то есть тот же, что и в Интернете.

Интересный проект разрабатывается в Германии.

[Далее -->]



3



Copyright © 2010 its-journalist.ru