Мелочи журналистики

Электронные магистрали информации (часть 6)

[<-- Назад]

У каждой нации существуют свои традиции, свои социальные и культурные установки, которые влияют на скорость этой трансформации. Следует учитывать, что традиционная власть, политика, экономика, образование часто проявляют эффект не восприятия информации, которая циркулирует со скоростью света. В информационном обществе нового типа возникают вопросы: зачем строить новые аудитории для студентов, если супермагистрали информации позволят получать доступ к знаниям в значительно более комфортабельных условиях, причем каждый слушатель может работать в своем ритме, соответственно и лучше усваивать информацию? Зачем строить здание библиотеки, большое и дорогостоящее, в котором доступ к книгам будет зависеть от количества мест в зале и экземпляров книги? В будущих “цифровых библиотеках” книги будут доступны любому количеству читателей, которые могут находиться в любой точке планеты. Кроме того, оцифровка позволяет улучшить традиционные печатные издания с помощью гипертекста. Любая ссылка на какое-либо иное произведение позволяет получить его изображение на экране.

Следует добавить, что резко возрастающие потоки информации вызывают у многих пользователей реакцию отторжения. N.Negroporte, директор медиалаборатории Массачусетского технологического института, считает, что традиционная парадигма взаимоотношений “человек – машина”, в которой разумный человек общается с “тупой” машиной, в информационном обществе коренным образом изменится. Уже сегодня появляются разработки, позволяющие компьютеру понимать нормальный человеческий язык. И, возможно, в этом случае развитие средств мультимедийной коммуникации приведет к полной победе звука и изображения над традиционными печатным текстом.

Возникает и проблема не только средств выражения какой-либо информации, но и содержания самой информации. Очевидно, что США – лидеры в развитии аудиовизуальных медиа и программного обеспечения получат огромные преимущества над остальными регионами мира и станут не только экономической сверхдержавой, но и информационной.

[Далее -->]



6



Copyright © 2010 its-journalist.ru