Мелочи журналистики

Электронные магистрали информации (часть 9)

[<-- Назад]

В этой же стране появились программа PGP (Pretty Good Privacy). Она бесплатно распространяется через Интернет и делает практически невозможной расшифровку электронных сообщений без наличия ключевых кодов. Судебные власти США начали преследование авторов программы, мотивируя запрет PGP тем, что террористы, мафия или вражеские страны теперь могут использовать шифровальные сообщения без риска быть подслушанными западными спецслужбами.

Но большинство исследователей больше беспокоят массовые нарушения авторского права с помощью новейших технологий коммуникации. Можно сказать, что в новую информационную эпоху то авторское право, которое существует, часто не успевает за переменами в технологии создания и передачи творческих произведений. Многие страны совершенствуют свое национальное законодательство, не без соответствующих международных правовых актов проблема окончательно быть решена не может.

Наконец, следует задуматься и о содержании, которое распространяется через информационные сети. Проблема в том, что глобализация сетей не позволяет на национальном уровне поставить преграду порнографии, культу жестокости и насилия, распространяемым по определенным каналам, или, хотя бы, оградить от этого детей и подростков. Различные технологии и правовые эксперименты в этой области существенных результатов не принесли.

Очевидно, что супермагистрали информации, сети высокой пропускной способности при всех своих преимуществах ставят перед обществом много проблем. Но любое государство, если оно не хочет оказаться в задних рядах мирового сообщества, должно искать свое место в рынке новейших технологий коммуникации. И уже сегодня Беларуси на национальном уровне необходимы, с одной стороны, программы, способные привести новейшие технологии коммуникации к широкому потребителю, а с другой, в области образования, программы, обучающие население пользоваться новейшими технологиями коммуникации. Безусловно, с учетом всего того, о чем говорилось выше.

Таблица: сравнение характеристики передачи данных

по типу информации

Характеристики

Сети (цифровые)

Мультимедиа

Медиа (цифровые)

1) Скорость прохождения информации

Невысокая

Достаточно высокая

средняя

2) Тип передачи информации

Нерегулярный

Очень нерегулярный

Регулярный

3) Способ коммуникации

От источника к источнику и обратно

Смешанный

От источника к многочисленным потребителям

4) Ширина несущей части

От малой до средней

Достаточно широкая

Средняя






9



Copyright © 2010 its-journalist.ru