Мелочи журналистики

Емкость различных DVD-носителей (часть 2)

[<-- Назад]

Это не повлияет на качество просматриваемого видео (1,3 Мбайт вполне достаточно для обеспечения ровного и четкого видеоряда), зато увеличит скорость загрузки программного обеспечения с DVD-ROM.

Существует и два варианта записываемых DVD-дисков. Это стандарт DVD-R и DVD-RAM. Первый стандарт аналогичен CD-R — данные на диск могут быть записаны только единожды. Луч лазера “выжигает” углубления в специальном слое, нанесенном на диск.

Ориентировочная цена на устройство DVD-R ожидается в районе 17 тыс. долларов. Цена носителя DVD-R составит примерно 30-50 $.

Еще один стандарт — DVD-RAM — позволяет записывать данные на диск многократно. Он основан на технологии “смены фазы”: луч лазера разогревает специальный отражающий магнитосодержащий слой, нанесенный на диск, а затем под воздействием магнитной головки в этом слое формируются углубления. Застывая, слой сохраняет форму, полученную в результате воздействия головки, а значит и данные. При перезаписи достаточно повторить операции. Количество циклов “чтение / запись” для данной технологии оценивается в миллионы раз.

Немного иной вариант DVD-RAM предложила фирма “Matsushita”. Для записи данных пленка из германия-теллура-сурьмы облучается мощными короткими лазерными импульсами. Облученная область плавится и застывает в неупорядоченном состоянии, в котором она отражает свет значительно слабее, чем в упорядоченном кристаллическом состоянии. Разница в отражательной способности используется для считывания информации воспроизводящим лучом небольшой мощности. Диск может быть переписан до 100 000 раз, при этом его емкость способна достигнуть 15 Гбайт на одной стороне, что позволит использовать его для записи / воспроизведения сигналов TVHD.

Хотя технология DVD-RAM существует сравнительно недавно и устройства для работы с такими дисками еще не появились в широкой продаже, битва за стандарты уже идет полным ходом.

Многие компании отказываются поддерживать стандарт, разработанный DVD-форумом и предусматривающий изготовление дисков DVD-RAM емкостью 2,6 Гбайт. Например, Sony, Philips, Hewlett-Packard, Ricor, Mitsubishi и Yamaha предлагают формат перезаписываемого диска с емкостью 3 Гбайт (на одну сторону) под названием DVD + RW. Компания NEC выступила со своим решением — диском DVD-RAM емкостью 5,2 Гбайт под названием MMVF. Кроме того, компания Pioneer выступила со своим вариантом аналогичного носителя с емкостью в 3,95 Гбайт. Практически все эти стандарты должны, по заявлениям их создателей, быть совместимы с DVD-ROM и даже, порой, друг с другом.

Ожидается, что цена на приводы DVD-RAM составит менее 1 000 $ при цене носителей в диапазоне от 30 до 80 $.




2



Copyright © 2010 its-journalist.ru