Мелочи журналистики

Идеологическая функция

Журналисту, как и любому человеку, приступающему к определенной деятельности, необходимо иметь представление относительно своих целей.В теории отечественной журналистики можно обнаружить две основные точки зрения относительно первичной, основной функции журналистики.

Е.Прохоров отмечает, что это – коммуникация, информационное обслуживание массовой аудитории и социальных институтов.Посредством журналистики общество устанавливает контакт с окружающей действительностью.Вспомним, что коммуникационный акт между журналистикой и аудиторией имеет двусторонний характер.Журналисты обязаны учитывать информационные запросы аудитории – т.о.возникает характер "обратной связи".

С.Корконосенко видит назначение журналистики в "регулирующем и преобразующем воздействии на социальную практику в соответствии с актуальными общественными интересами и задачами социального прогресса".

Далее теория журналистики выделяет ряд более узких функций СМИ.В разное время разные исследователи формулировали такие функции: информационная, просветительская, гедонистическая, интегративная, регулятивная, перераспределения духовных ценностей, социализации, ориентационная, идентификации, тонизирующая, прогностическая, заступительнаяи др. Но все это обилие можно свести к нескольким объединяющим функциям.Мы будем придерживаться точки зрения Е.Прохорова на комплекс журналистских функций ипопытаемся объединить ее с "субъективным подходом" С.Корконосенко, учитывающим различие задач, стоящих перед журналистикой, в зависимости от "субъектов" - участников массово-информационного процесса.

Первостепенное значение для взаимоотношения журналистики с массовой аудиторией имеет идеологическая функция.Ее диапазон необычайно широк – от констатации фактов до глубинного воздействия на сознание аудитории.

Термин идеология возник в начале 19 века.В переводе с греческого:"idea" – “мысль, понятие”, "logos" – “слово, учение”.В момент своего образования термин идеология имел негативную смысловую окраску.Зачастую им назывались оторванные от действительности или ложные взгляды.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru