Мелочи журналистики

Идеологическая функция (часть 4)

[<-- Назад]

То есть одна из главных идей российских консерваторов – уверенность, что целое (народ, государство, религиозная община, политическая партия и т.п.) выше отдельного, конкретного человека, который всегда рассматривается как часть какого–то целого.Сторонники консервативной идеологии видят единственный путь спасения общества в возврате в прошлое, в реанимации забытых политических моделей.

Предложенный выше второй классификационный признак – механизм общественных преобразованийсвязан с отношением к насилию как средству решения политических проблем.Основные направления на этом уровне - эволюционизм, радикализм, экстремизм.

Эволюционисты считают, что единственным нормальным способом развития общества является постепенное накопление позитивных итогов.Главным средством решения всех конфликтов являются консультации и компромиссы.Закон рассматривается эволюционистами как основная ценность.

Радикализм как идеология предполагает возможность использования не обусловленного законом насилия в исключительных случаях для достижения чрезвычайно важных общественных целей.Радикалы готовы использовать для решения политических споров жесткие средства давления на власть: митинги, забастовки, пикеты, голодовки и др.

Экстремисты ориентируются только на крайние, насильственные средства разрешения общественных противоречий.С их точки зрения существуют такие политические цели, ради которых оправданы человеческие жертвоприношения.Высшим проявлением экстремизма является терроризм.Кредо современных террористов сводится к одной простой идее: необходимо озлобить массы и поднять их на гражданскую войну, в огне которой сгорит вся "прогнившая цивилизация".

В рамках третьего измерения идеологических систем - взаимоотношения между индивидом, обществом и государством – находятся такие идеологические течения, какдемократия, авторитаризм и тоталитаризм.

Демократия – это гласность, свободы, приоритет прав личности.В политической области демократия – это власть народа, организуемая народом и, самое главное, для народа.

[Далее -->]



4



Copyright © 2010 its-journalist.ru