Мелочи журналистики

Интернет — новая революция в индустрии информатики (часть 2)


[<-- Назад]

Для физического подключения линий связи к компьютерам используются специальные электронные устройства, которые называются сетевыми платами, сетевыми адаптерами. Для подключения к линиям связи, соединяющим удаленные компьютеры, используются модемы. Модем — устройство, выполняющее преобразование компьютерных данных в электрический, радио или световой сигнал для передачи по линиям связи и обратно.

Все линии связи различаются по скорости передачи информации, измеряемой в битах в секунду. Самые медленные — телефонные линии. Их скорость — несколько десятков или сотен Кбит в секунду. Но это самый дешевый и распространенный способ связи — передача по ним осуществляется с помощью модемов. Так как при наборе телефонного номера для установки связи на АТС происходит переключение или коммутация, телефонные линии называют коммутируемыми. С их помощью связь устанавливается только на некоторое время, необходимое для разговора или передачи информации. В отличие от коммутируемых так называемые выделенные линии связывают компьютеры постоянно. Они могут быть созданы с помощью кабелей или радиосвязи. Их скорость — 10-1000 Мбит/сек.

Для того, чтобы компьютеры в сети могли обмениваться информацией, разработаны единые правила передачи данных, называемые сетевыми протоколами. Для обеспечения корректного взаимодействия в компьютерных сетях разработан специальный стандарт, включающий несколько уровней сетевых протоколов (всего выделяют семь уровней). На прикладном уровне работает пользователь компьютерной сети, создавая конкретный документ для последующей передачи его по сети. На транспортном уровне документ преобразуется таким образом, чтобы можно было быстро и надежно передать его по линиям связи. Сетевой уровень отвечает за выбор маршрута и доставку документа по конкретному адресу. На физическом уровне происходит реальная передача данных.




2



Copyright © 2018 its-journalist.ru