Мелочи журналистики

Использование носителей записи информации

Кроме технических характеристик носителей, предназначенных для записи и хранения информации, возникает вопрос — в какой области информационных технологий используются эти носители? С этой точки зрения все они делятся на 3 основные категории: носители без возможности записи, носители с возможностью записи и носители с возможностью стирания и перезаписи.

а) Носители CD c предварительной записью

Эти компакт-диски могут быть записаны только однократно. Что и делается на промышленной основе, когда большое количество копий прессуется с помощью исходной матрицы. Себестоимость подобной копии не превышает 1$. Данный диск имеет только один способ использования — считывание информации, записанной на нем. Информацию невозможно изменить, перезаписать (хотя бы частично), преобразовать. Но подобные диски, как показал опыт CD-A, которые входят в эту категорию, оптимально адаптированы для электронного издательства.

б) Носители с возможностью однократной записи (WORM)

В отличие от первой категории, диски этого типа имеют возможность быть записываемыми. Записать полностью диск можно только один раз, но, при необходимости, можно неоднократно дописывать на него отдельные массивы информации. При втором способе использования объем полученной информации будет значительно меньшим, т.к. каждый раз будет записываться и служебная информация (коды коррекции ошибок, синхронизация и т.д.). Данные WORM диски разрабатываются с 1990 года. Существуют различные типы WORM дисков с диаметром от 120 мм (CD-WORM) до 356 мм и объемом записываемой информации от 128 Мбайт (90 мм диск) до 2 и более гигабайт DVD-WORM. Данная категория носителей предназначена для профессионалов и в бытовых условиях используется редко.

в) Носители с возможностью стирания и перезаписи

Данный тип носителей наиболее удобен в использовании, поскольку позволяет изменять и даже полностью убирать содержащуюся на них информацию. Изначально в эту категорию входили магнитные и магнито-оптические носители. С развитием технологии “изменение фаз” сюда вошли и некоторые виды оптических дисков. Если говорить о DVD-RAM, то есть предложения выпускать их в четырех видах с различным объемом потенциальной записи. Формат предусматривает, что при дальнейшем уменьшении шага дорожек и увеличении линейной плотности битов емкость диска при том же способе записи может быть увеличена до 4,7 Гбайт на одной стороне. При переходе на использование лазера голубого излучения емкость диска может достигнуть 25 Гбайт на одной стороне, что позволит использовать его для записи / воспроизведения сигналов телевидения высокой четкости.

На сегодняшний день аппаратура и чистые бланки перезаписываемых оптических дисков слишком дороги для использования в домашних условиях, однако в ближайшие годы можно ожидать их широкого применения и на бытовом уровне (подобные диски могут успешно заменить аудио и видеокассеты). Одна из подобных технологий — Mi ni -Disk Sony уже используется для записи и воспроизведения звука в домашних условиях и профессиональных целях.

Семья оптических дисков непрерывно развивается и пополняется. Данная таблица, в определенной мере, позволяет представить, как разворачивается этот процесс.







Copyright © 2010 its-journalist.ru