Мелочи журналистики

История развития Интернет (часть 2)


[<-- Назад]

Было сформулировано три основных требования:

  1. интерфейс системы должен быть простым (все делалось для физиков, а не для программистов);

  2. сеть должна была поддерживать множество форматов данных и технологий;

  3. “доступность по чтению” (universal readership) — ученые из самых удаленных уголков должны были иметь доступ к одному и тому же документу и видеть его в одном и том же оформлении.

Переход от идей к практике занял год, но WWW еще долго оставалась сетью для физиков. Существенный перелом произошел в 1993 году, когда в мире насчитывалось лишь около пятидесяти Web-серверов. В тот год появилось несколько удачных браузеров (Viola и Mosaic для операционной системы Х Window), и WWW стала демонстрировать чудовищные темпы роста. От 50 Web-серверов в начале года (0,1% от общего “объема” Internet) емкость WWW выросла до 500 узлов уже ко второй половине 1993-го.

He менее важную роль сыграло и объединение множества сетей электронной почты фактически в одну, работающую по стандартам Internet (SMTP/POP, а теперь IMEP).

На конференции ООН по торговле и развитию приводились расчеты, по которым число пользователей Интернет достигнет в 2002 году 655 миллионов, то есть одной десятой населения всего мира. В частности, подводились итоги развития Интернет за 2001 год. В 2001 году популяция Сети насчитывала 500 миллионов человек. Около одной трети всех пользователей были из развивающихся стран, однако процент населения, регулярно пользующегося Сетью, по-прежнему высок в развитых странах. По числу пользователей лидировали Соединенные Штаты— 143 миллиона человек. За США следует Китай— 56 миллионов пользователей. Рассматривая конкретные цифры по регионам мира, можно сделать следующий вывод: число пользователей Интернет в 2001 году в Азии выросло на 44%, в Африке — на 43%, в Латинской Америке — на 33%, в Европе — на 33%, в Северной Америке — на 10%. Отмечено значительное распространение Интернет в Индии: в этой стране 1 пользователь Интернет приходится на 147 жителей. В Северной и Южной Африке общее число пользователей Сети достигло 6,7 миллиона. В ЮАР, Египте, Кении, Марокко и Тунисе 1 пользователь приходится на 118 человек, в остальной Африке — 1 пользователь на 440 человек.

С 1988 года объем Интернет-ресурсов ежегодно увеличивается в 2 раза. Интернет завоевывает новую аудиторию со скоростью, в 3,5 раза большей, чем телевидение в эпоху своего становления.

По прогнозу Якоба Нильсена (США, доктор физ. наук, признанный во всем мире специалист в области Web-дизайна) к 2010 году число пользователей Интернет достигнет 1 млрд, из них: в Северной Америке— 200 млн, в Европе— 200 млн, в Азии— 500 млн, в др. странах— 100 млн.




2



Copyright © 2018 its-journalist.ru