Мелочи журналистики

История развития медиа технологий (часть 2)

[<-- Назад]

Камень, глина были дешевы и долговечны, но неудобны для письма. Папирус и пергамент были дороги, но позволяли записывать информацию без особых усилий. Пергамент, к тому же, позволял стирать предыдущие записи и использовался повторно. Не случайно, он использовался в Европе еще в средние века. Однако уже в 105 году нашей эры в Китае появилась бумага, а через 625 лет и первая типография. В 853 году в Китае появилась первая книга, отпечатанная типографским способом. Это был большой шаг вперед в развитии медиа-технологий. Но иероглифы не позволили китайцам довести типографскую технологию до логического завершения. Каждая страница клише вырезалась на деревянной, (каменной) доске. Поэтому процесс выпуска книги был весьма долгим и трудоемким. Кроме того, в Китае была сильная группировка профессиональных писцов, которые не были заинтересованы в быстром развитии печатной индустрии.

В 1450 году в Германии типографским способом были напечатаны первые книги. Немецкий типограф Йоган Гутенберг весьма удачно модернизировал китайскую технологию. Заранее отливалось определенное количество свинцовых буквочек, которые потом набирались в слова, предложения и страницы. После печати набор рассыпался и мог использоваться для следующей книги. Следует учитывать и эпоху, в которую появились первые печатные книги. Мрачные времена в истории Европы, когда ее попеременно опустошали гунны, монголо-татары, оспа, чума, казалось, закончились. Благосостояние населения повышалось. Многие горожане-ремесленники, да и некоторые крестьяне умели читать и могли себе позволить приобрести недорогую Библию или иную книгу. Поэтому через короткое время в Европе, в том числе и на территории Беларуси, появились десятки и сотни типографий. Можно сказать, что типографии изменили европейскую цивилизацию. В 1500 году в Европе циркулировало около 20 млн. книг самого разнообразного содержания. А в 1620 году в Амстердаме появилось первое регулярное еженедельное издание.

Следующий этап развития медиа-технологий начался через несколько столетий. В 1822 году Ниепс (Niepce) проводит первые опыты с фотографическим изображением. Через 19 лет англичанин Ф.Тэлбот (Talbot) усовершенствовал технологию Ниепса, предложив проецировать негативное изображение на поверхность, покрытую солями серебра.

[Далее -->]



2



Copyright © 2010 its-journalist.ru