Мелочи журналистики

Итоги эволюции технологии (часть 2)

[<-- Назад]

Действительно, человечество всегда мечтало о возможности мгновенно преодолеть пространства и время, общаться с людьми, находящимися на значительном расстоянии друг от друга. Но должны были пройти тысячи лет, прежде чем это случилось. Лишь когда появились все предпосылки появления новых средств коммуникации, человечество практически в течение одного века освоило абсолютно новые способы фиксации звука и изображения и передачи их на тысячи километров.

Революционным моментом в развитии аудиовизуальных средств коммуникации стала возможность синхронно и технологично соединить звук с изображением. В совершенстве это позволили сделать телевизионные технологии. Сегодня появились уже и первые видеотелефоны, и нет сомнения, что это техническое достижение также со временем станет общедоступным. Прогнозируется, что в 2005 году появятся Интернет-видеотелефоны. Увы, похоже, уйдут в прошлое переписка по почте и семейные альбомы — последние будут заменены оцифрованными фотографиями, хранящимися на дискетах и в любой момент по желанию потребителя появляющимися на экране монитора. XXI век без сомнения станет веком дальнейшего совершенствования новых технологий фиксации, хранения и передачи на дальние расстояния информации любого вида.

Применительно к средствам массовой коммуникации понятие технологичности тесно связано с понятием демократичности, то есть широкой доступности для потребителя того или иного коммуникативного средства — будь это печатное издание, визуальная фиксация или звукозапись.

Так, появление алфавита способствовало тому, что грамота, то есть чтение и письмо, стала доступной большому числу людей, чего не было, пока существовала клинопись, расшифровать которую могли только избранные. В Древнем Риме, создавшем простой и понятный алфавит, практически все граждане умели читать и писать. Кириллица также распространилась в славянских странах довольно быстро. В Новгородской республике, грамотность, как показали археологические находки, была, что говорится, массовым явлением.

Книгами, пока они существовала в виде свитка или кодекса, пользовалось очень ограниченное количество людей. После внедрения в практику технологии типографского набора и печати книги становятся доступными десяткам тысяч людей благодаря возможности тиражировать их в любом количестве.

[Далее -->]



2



Copyright © 2010 its-journalist.ru