Мелочи журналистики

Итоги эволюции технологии (часть 4)

[<-- Назад]

Уменьшение же профессиональных видеокамер до оптимальных размеров и их постоянная модернизация позволяют сегодня оперативно фиксировать любую визуальную информацию, обеспечивая при этом высокое качество изображения и синхронной записи звука, а также возможность передавать аудио-визуальную информацию в эфир в прямом режиме.

Что же касается доступа к самой разнообразной информации, то есть полной демократизации знания, то это стало результатом революционных преобразований в информационных процессах, произошедших благодаря глобальной компьютеризации и электронизации. Сегодня большинство людей в состоянии иметь персональный компьютер и, подсоединившись к Интернету или посетив ближайший Интернет-клуб, найти любую интересующую его информацию или передать свою собственную. Электронная почта позволяет в считанные минуты передать и тут же получить сообщение практически из любой точки мира. То есть новые коммуникативные технологии способствуют не только преодолению времени и пространства, но и изменению психологии человека, мгновенно узнающего обо всем, что происходит в любой точке земного шара, ощущающего себя частью всего человечества.

С другой стороны, человечество вступило в тот период, когда новое изобретение не может совершить один человек, если к тому же он не обладает достаточной суммой знаний и умений в той или иной сфере науки и техники. Как вы могли видеть, в XIX веке изобретения в области фиксации и передачи аудиальной и визуальной информации нередко делали люди, не имеющие прямого отношения к информационной технике (вспомните историю с телеграфом, телефоном, кинематографом). Но уже XX век, совершенствовавший и развивавший те направления в передаче аудио-визуальной информации, что были намечены в конце века предыдущего, потребовал очень узкой специализации. Хотя из всяких правил могут быть исключения. В частности, история появления сотовых телефонов говорит о том, что в области информационных технологий время изобретателей-одиночек все же окончательно не прошло.

Другая проблема — переизбыток информации и постоянное ее увеличение при том, что потребление информации любого вида практически почти не возрастает, ибо есть пределы человеческого восприятия.

Вероятно, одним из главных направлений развития новых технологий в текущем веке станет совершенствование поисковых систем, позволяющих потребителю быстро ориентироваться в информационных потоках, и возможность получения дифференцированной информации, интересующей того или иного потребителя.

Новые технологии хранения и передачи информации порождают новое мышление, новые формы общения и соответственно — новые социальные и психологические проблемы, о которых сказано в главе «Противоречивые тенденции развития коммуникативных систем». Но, думается, человечество, как это уже не раз случалось в истории цивилизации, найдет способы гармонизации реальной жизни с виртуальной реальностью, которая все активней осваивается новыми технологиями.






4



Copyright © 2010 its-journalist.ru