Мелочи журналистики

Компьютеры и цифровая революция


Ответить на вопрос, когда появился первый “компьютер” не так просто. Ведь слово “компьютер” обозначает счетное устройство. Калькулятор — это тоже компьютер. Более того, счетным устройством можно назвать и деревянные счеты, которые до недавнего времени встречались и в нашей стране. А появились они еще за 500 лет до рождества Христова в Китае, причем были достаточно сложным устройством, позволяющим производить различные математические операции.

Далее можно вспомнить 1642 год. Б. Паскаль, молодой человек 19 лет, решил помочь своему отцу, который занимался сбором налогов. Решил и сделал механическую счетную машину “Паскалин”, которая не только складывала и отнимала, но и умножала.

Конечно, от этих механических устройств до настоящего компьютера было еще весьма далеко. Ведь задача современного компьютера состоит не в умножении или делении различных чисел. Если рассматривать цель компьютера как обработку информации во всех ее формах (цифры, буквы, звук, фото, видео и др.), то праотцом компьютера считается механическая счетная машина, разработанная и сделанная английским математиком Ч. Беббиджем (Ch. Babbage). В 1822 году он выдвинул идею машины, которая бы получала и выдавала бы информацию на перфокартах. Многие идеи, высказанные этим молодым математиком были использованы при создании электронных вычислительных машин. Например, он предложил новую форму математики, которая основывается на двух единицах. Соотечественник Ч.Беббиджа — Д.Бул (J.Boole) разработал эту теорию. Его новая алгебра использовала только две величины (“0” и “1”) (“да” или “нет”).

Однако еще долго вычислительные машины оставались механическими. И всемирно известная I.В.М., основанная в 1924 году, свой бизнес начинала с измерительных машин всех типов: часов, весов, механических калькуляторов и др. Но перед второй мировой войной возникла идея использовать в счетных машинах движение электронов, что позволяет быстро обрабатывать огромное количество информации. В 1940 году электронные лампы, которые предназначались для усиления радиосигналов и могли пропускать либо останавливать электрический ток, были использованы для бинарной кодировки в компьютере.

Первый электронный калькулятор был произведен в 1943 году в США.

[Далее -->]



1



Copyright © 2018 its-journalist.ru