Мелочи журналистики

Компьютеры и цифровая революция (часть 2)


[<-- Назад]

Он был предназначен для дешифровки вражеских шифрограмм. Но первым компьютером считается ENIAK, созданный в 1946 году в Университете Пенсильвании. Он занимал площадь в 140 м кв., весил 30 тонн, содержал 18000 электронных ламп. Необходим был коммутатор и сотни кабелей. Тем не менее, данный монстр достаточно долго использовался американской армией.

Технология производства ЭВМ быстро развивалась. Помощь в этом оказало появление транзисторов, которые помогли резко уменьшить объем и увеличить надежность электронно-вычислительных машин. В 1959 году фирма Texas Instruments разработала технологию кремниевых микросхем. Основной фирмой, производящей компьютеры, оставалась IВМ. В 1956 году ее оборот составил более 1 млрд. долларов.

Несмотря на то, что компьютерам требовались стерильные условия, воздух должен был быть определенной температуры и влажности, а цена их нередко превышала сотни тысяч долларов, в течении 60-х годов IВМ произвела и продала более 30 000 экземпляров своей продукции. До 1969 года IВМ оставалась практическим монополистом в производстве крупных ЭВМ. В результате, Министерство юстиции США на основании антитрестовского законодательства ограничило аппетиты IВМ. Но IВМ и привнесла много полезного в развитие электронно-вычислительной техники. Она первая предложила и начала выпускать совместимые компьютеры. Все компьютеры на базе интегрированных микросхем 360 могли работать с одними и теми же программами.

60-ые годы — этап существования централизованных компьютеров. ЭВМ работали в университетах, NASA, Пентагоне, крупных мультинациональных компаниях и др. Большинство населения слышало о существовании ЭВМ, но практически с ними не сталкивалось. Управлять ЭВМ могли только специально обученные программисты. Рядовой человек не мог понять те термины и выражения, которые появлялись на экране компьютера.

Но осенью 1971 года в производстве ЭВМ начинается новая эра. Всемирно известная сегодня фирма Intel производит свой первый микропроцессор под номером 4004. Через два года она же выпускает на рынок процессор 8008. И Эд Робертс (E. Roberts), бывший инженер ВВС, разрабатывает конструкцию первого персонального компьютера Altair.

В 1975 году студент-математик Билл Гейтс учился в Гарварде.

[Далее -->]



2



Copyright © 2018 its-journalist.ru