Мелочи журналистики

Компьютеры и цифровая революция (часть 3)


[<-- Назад]

В одном из журналов он прочитал о выпуске первой персональной ЭВМ Altair. Он бросает занятия математикой и создает фирму, которая производит программы для персональных ЭВМ. Компания Microsoft быстро становится мировым лидером в этом направлении.

В кратком историческом обзоре следует назвать еще две фамилии С.Джобс (S.Jobs) и С.Возняк (S.Wozniak). С.Возняк работал инженером на фирме Hewlet-Packard. С.Джобс занимался маркетингом. Вдвоем в 1977 году они совершили новую революцию в компьютерной отрасли. На рынок была выпущена ЭВМ Apple II. Она была не очень мощная, не самая дешевая (1298$). Но здесь была встроенная клавиатура, звуковые колонки, цветная графика и, самое главное, этот компьютер был понятен неспециалистам. В 1979 году было продано 35 000 Apple II. Компания достигла оборота в 1 млрд. долларов в 1982 году, вошла в число 500 крупнейших предприятий США через 5 лет после своего создания. Тогда это был рекорд. С конца 70-х годов Apple Computer в секторе образования контролировал до 60 % компьютерного рынка США.

И все же персональные компьютеры, в полном смысле этого слова, появились только в начале 80-х годов. Их цена стала приемлемой, ввод и обработка информации сравнительно простыми. В 1984 году появляются первые Apple-Macintosh. Мас первым обзавелся мышью, интерфейсом с иконами и т.д. И если Мас почти от рождения имел звуковую плату, то IBM PC обзавелся ими только в 1985 году, когда на рынке появились микропроцессоры 80386.

Из-за ошибок в своей стратегии развития сегодня Apple-Macintosh потеряла значительную часть рынка, хотя удерживает его в издательских системах, системах нелинейного видеомонтажа и университетских аудиториях многих европейских стран.

Сегодня некоторые исследователи отмечают, что эпоха персональных компьютеров начинает заканчиваться. Сообщается, что многие компании ведут разработку, а в 1996 году на рынке появились первые модели сетевых компьютеров. Network Computer (NC) предназначен для работы в компьютерной сети, поэтому о нем мы будем говорить в разделе “Мультимедийные сети, Интернет”.




3



Copyright © 2018 its-journalist.ru