Мелочи журналистики

Краткий обзор технологий новейших медиа (часть 3)


[<-- Назад]

Приведем три схемы, которые показывают положение медиа в социально-культурной жизни общества в 1960, 1990 и 2005 году.*

(* Схемы взяты из книги: J.-B.Touchard. Multimedia interactif. Edition of production, 3-edition, Microsoft Press, 1996).

Как показано на первой схеме, в 1960 году медиа находились в “атомизированном” состоянии. Медиа и технологии коммуникации не похожи друг на друга и существуют автономно.



Сегодня можно говорить, что система медиа находится уже в “молекулярном” состоянии. Медиа и технологии сближаются. Цифровой язык постепенно внедряется и устанавливает связи между различными областями коммуникации.







И таким видят состояние в развитом обществе в 2005 году многие ученые и футурологи. Цифровые носители информации, объединенные медиа и технологии коммуникации. Информация циркулирует, как правило, по сетям.

Как правило, спор о том, что такое новейшие коммуникационные технологии, может окончательно решиться через несколько лет, когда все технологии медиа, как традиционные, так и новейшие, конвертируются, становятся практически одной — интерактивной, цифровой медиа-технологией, использующей практически единые носители, но отличающейся средствами выражения. Например, газета будущего, возможно, будет представлять из себя не традиционную бумажную полосу с текстом и фотографиями, напечатанную где-то и принесенную в дом почтальоном, а электронное устройство с большим, но легким плоским экраном, на котором будет появляться текстовая, графическая информация, фотографии, не исключено, что и видеоизображение. При необходимости тексты могут дублироваться звуком, что интересно, я думаю, в интервью, когда важно не только то, что говорит человек, но и то, как он говорит, с какими интонациями. При этом сам читатель сможет выбирать материалы, которые его интересуют, от различных информационных поставщиков. Отчет о вчерашнем футбольном матче его любимой команды, интервью с игроками и тренерами, ситуация в турнирной таблице. Соседу, хотя он болеет за ту же команду, но не имеет времени на длительное чтение, будет передан только отчет и прогноз погоды.

Однако, в любом случае, новейшие коммуникационные технологии попадают в разряд электронных. Поэтому в данном контексте можно использовать слово “электронные”, так же, как и “новейшие” технологии.




3



Copyright © 2018 its-journalist.ru