Мелочи журналистики

Мобильная телефония

Мобильные телефоны стали активно распространяться в мире с конца 80-х годов. Однако это были, в основном, радиотелефоны, которые использовались достаточно ограниченными слоями населения. В мобильной телефонии существуют различные стандарты, и сегодня нельзя сказать, что сотовый телефон, который успешно работал в вашем городе, так же успешно будет работать в соседней стране.

Но с 1995 года наблюдается настоящий взрыв популярности сотовых телефонов. А в развитых странах Европы и Северной Америки мобильный телефон перестал быть символом состоятельности и успеха. Многие действительно богатые европейцы начали даже считать дурным тоном иметь сотовый телефон, так как он не позволяет им чувствовать себя действительно свободными.

Нормы мобильных телефонов можно разделить на 2 группы: аналоговые и цифровые. К сожалению, все они мало совместимы между собой, и, в определенной мере, отражают борьбу телефонных компаний на рынке услуг. Но следует отметить, что европейская норма GSM стала первым шагом в исправлении этой ситуации. Сегодня она присутствует на всех 5 континентах, за исключением Японии (там своя норма телефонной сотовой связи), Канады и США (в этих странах традиционно популярны аналоговые нормы мобильной телефонии). В 2000 году норма GSM будет использоваться не менее, чем 100 млн. абонентами во всем мире.

Единая норма позволяет резко снизить затраты производителей оборудования и поставщиков телефонных услуг, так как с расширением масштабов производства цена единицы продукции падает. Кроме того, GSM обеспечивает конфиденциальность разговора. Можно добавить, что различные компании подписывают соглашения о “роалинге”, то есть пользователь мобильного телефона может использовать свой номер в различных странах Европы и мира. Норма GSM 900 МГц имеет определенные недостатки. В частности, внутри бетонных зданий сигнал практически не распространяется. Бесполезен подобный телефон, если вы находитесь в метро. Норма в 1800 МГц улучшает качество связи в городских условиях.

Следующий шаг в мобильной телефонной связи должны сделать системы персональной коммуникации через спутник (S-CPS), позволяющие получать и передавать информацию (голос, текст, данные) в любой точке планеты.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru