Мелочи журналистики

Нормы видеотекса


В мире сосуществуют пять норм, которые несовместимы или плохо совместимы между собой. Среди них три европейские, одна американская и японская.

Три европейские нормы, официально утвержденные Европейской конференцией почт и телекоммуникацией (СЕРТ), отражают историю параллельного развития видеотекса в Германии (СЕПТ1 или ВТХ), во Франции (СЕПТ2 или Teletel) и в Великобритании (СЕПТ3 или Prestel).

Норма ВТХ имеет наиболее развитые графические возможности: она предлагает 12 вариантов цвета (по сравнению с 8 в Teletel) и обладает более широкими графическими способностями при передаче переходных тонов и оттенков цвета. ВТХ используется также соответствующими испанскими, португальскими, швейцарскими службами почт и телеграфов. В свою очередь, Teletel выходит вперед с точки зрения скорости построения изображения, благодаря несложному стандарту и простоте пользования, т.к. имеет клавиши с закрепленными функциями. Teletel как норма была принята в Италии и Ирландии. Ее поддерживают Португалия, Бельгия, Голландия, Люксембург, некоторые телематические службы в США.

Prestel, как норма, наименее удачная и во многом устаревшая. Особых успехов она не достигла даже в Великобритании.

Американский стандарт NAPLS, используемый также Канадой в системе ALEX, предлагает повышенные графические возможности, так как использует “альфагеометрическую” норму. Вместо того, чтобы строить изображение последовательно, точка за точкой, характеристика за характеристикой, NAPLS обладает способностью воспроизводить на терминале геометрические формы, которые появляются на экране незамедлительно. Но NAPLS мало распространился как в США, так и за пределами американского континента из-за того, что в определенной мере, был сложен и дорог в эксплуатации. С развитием компьютерных технологий и сетей окончательно потерял свое значение.

Наконец, некоторые службы “видеотекса”, в частности в США, используют просто норму ASCII для распространения текстовой информации.

[Далее -->]



1



Copyright © 2018 its-journalist.ru