Мелочи журналистики

О некоторых аспектах теории информации

Первые попытки изучения такого явления как «информация» были предприняты в 20-е годы минувшего столетия, когда началось бурное развитие средств массовой коммуникации. Уже тогда был введен ряд понятий, предвосхитивших некоторые идеи современного учения об информации.

В теории журналистики разработка данной темы началась прежде всего с уточнения самого понятия информации. Американские ученые договорились считать информацией только новые, принципиально не похожие на уже известные факты. Советским ученым А.Курсом был введен термин «информационная ценность», который также толковал это понятие как неповторимое качество явления, выделяющее его из повторяющегося ряда. В дискуссии с ним М.Гус определил ценность иначе, исходя из понятия цели. Такой подход будет позднее развит в теориях ценности информации.

Итак, как верно заметил один из ведущих наших философов, занимающихся проблемами информации, А.Урсул, «вначале в сферу исследования вовлекается качественный, содержательный аспект формирующегося понятия, а затем осуществляется переход к исследованию его количественных характеристик.» (А.Д.Урсул. Проблема информации в современной науке. 1975. С. 13)

Потребность в развитии средств массовой коммуникации в свою очередь потребовала совершенствования таких технических средств, как кинематограф и радио, а позднее — телевидения. Технический и технологический аспекты развития новых коммуникационных систем вызвали к жизни новые количественные подходы к измерению информации, которые в конечном итоге привели к созданию теории информации. Случилось это в 40-е годы XX века. Началось все со статьи К.Э.Шенона «Математическая теория связи», в которой давалось вероятностно-статистическое определение информации. Шенон предлагал под информацией понимать не любые сообщения, которые мы получаем, а лишь такие, которые уменьшают неопределенность у получателя информации. Для ясности приведем несколько бытовых примеров: скажем, вы получили сообщение о том, что победила такая-то футбольная команда, или что кто-то признан судом невиновным, или просто вы кинули монету, загадав, какой стороной она упадет.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru