Мелочи журналистики

О некоторых аспектах теории информации (часть 3)

[<-- Назад]

Напомним лишь, что бурно развивающаяся цифровая система записи информации основана на принципе использования двоичной системы, которая начала активно внедряться 60 лет назад. Сама идея системы счисления, содержавшей всего две цифры (0 и 1), впервые была предложена великим немецким математиком и философом Готфридом Вильгельмом Лейбницем в 1703 году. Ведь привычная нам десятичная система счета весьма условна и возникла, вероятно, по той причине, что у нас на руках и на ногах десять пальцев. Будь у нас, скажем, по восемь пальцев, мы бы, наверное складывали, вычитали и умножали по восьмиричной системе. Двоичная единица измерения количества информации была названа битом (bit — от binary — двоичный и digit — знак). Как удалось подсчитать ученым, в течение одной секунды органы чувств человека способны воспринять 10 миллиардов битов информации, а за всю его жизнь — 10 в 1б-й степени битов.

Введем попутно еще одно понятие, важное для адекватной передачи и декодирования информации, — инвариант. В математике инвариантом называется выражение, остающееся неизменным при определенном его преобразовании, например, при переходе от одной системы координат к другой. В более широком смысле под инвариантом понимается знак или совокупность знаков, воспринимающихся в одинаковом значении, несмотря на определенные изменения характеристик. Скажем, мы воспринимаем смысл произносимого, несмотря на то, что слова могут произноситься с акцентом, в разном темпе, с разным тембром, потому что вычленяем инвариант звука и слова. Точно так же мы спокойно определяем инвариант букв независимо от их кОнФИгурации.

Для теории информации особое значение имеет простота знака, точнее его четкие и однозначные признаки, чтобы машина могла быстро считывать инвариант. Именно поэтому двоичная система оказалась очень удобной и универсальной для первого реального детища кибернетики — электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Комбинируя до бесконечности сочетания 0 и 1, можно быстро совершать любые математические операции.

[Далее -->]



3



Copyright © 2010 its-journalist.ru