Мелочи журналистики

Оптические компакт-диски

Среди оптических компакт-дисков, CD аудио первым получил всеобщее признание и коммерческий успех. В развитых странах CD-A практически вытеснил с рынка традиционные виниловые диски. Учитывая инвестиции, которые были сделаны в промышленное производство оптических дисков, бизнесмены и ученые задумались о том, как и где еще можно использовать новые 120 мм оптические носители. CD-ROM продолжил новую линию информационных технологий. В конце 80-х годов CD-ROM был официально признан и постепенно начал занимать все большую часть рынка. В настоящее время проигрыватели CD-ROM занимают около 85% мирового рынка считывающих устройств оптических носителей.

Процесс считывания информации с оптического компакт-диска состоит в том, что лазерный луч отражается от микроуглублений, размещенных в виде спиральной дорожки на металлическом носителе. Эти углубления, сделанные в процессе записи, несут необходимую информацию В данной технологии плотность размещения информации и ее объем на конкретном носителе напрямую зависят от плотности размещения микроуглублений. (Например, на CD-ROM размещается 650 Мбайт, на DVD — более 1,2 гигабайта. При одинаковом размере диска плотность записи на DVD более, чем в 2 раза выше).

Каждая выемка содержит 1 бит информации. Теоретически на стандартном CD-ROM можно поместить порядка 770 мегабайт. Но учитывая, что определенное место на носителе занимает информация управления (синхронизация, коды распознавания, коррекция ошибок и т.д.), полезное пространство на диске составляет около 640 Мбайт.

Так как оптические компакт-диски удачно сочетают значительный объем информации и ее оперативную обработку, то они очень быстро стали популярны среди широких слоев населения и, следовательно, приносили значительные прибыли своим производителям. Первое поколение оптических носителей компакт-дисков было мономедийным, но быстро эволюционировало в сторону мультимедийных, т.к. на оптическом носителе можно размещать данные, различные по своему происхождению. Появились настоящие носители мультимедийной информации, сначала CD-ROM, затем CD-I, позже CD-ROM ХА и т.д.

Параллельно с этим появились технологии, предназначенные для целей хранения данных. Они используются среди профессиональных производителей мультимедийной продукции. Для того, чтобы было возможно записывать CD в реальном масштабе времени с многочисленными перерывами, была предложена технология CD-WORM. Диск имеет тот же размер, что и CD аудио. Аббревиатура WORM (Write Once Read Many) соотносится с его основной характеристикой — диск может быть записан только один раз, после этого нельзя изменить содержащуюся на нем информацию.







Copyright © 2010 its-journalist.ru