Мелочи журналистики

Оптоволоконные кабели


Оптоволоконные кабели открыли революционные возможности в технологиях передачи сигналов. Уже первые эксперименты в этой области показали их несомненное превосходство над иными способами транспортировки данных. Если опытные установки могли передавать свыше 34 Мбит/с, то сегодня в развитых странах есть линии, способные передавать гигабиты/с информации на тысячи километров. Рассчитывают, что к 2000 году появятся линии с пропускной способностью свыше 40 Гигабит/с.

Известны два типа оптоволоконных кабелей. Первый, где диаметр оптической нити составляет от 50 до 85 микрона, а пропускная способность кабеля от 140 до 500 Мбит/с. Второй тип кабелей – с нитью диаметром в 10 микрон, может обеспечивать передачу до 2 Гигабит/с.

Оптоволоконный кабель имеет огромные преимущества и в том, что световой сигнал затухает значительно слабее, чем электромагнитные сигналы в коаксиальных кабелях. Кроме того, чем тоньше проводящая нить из очень прозрачного стекла, тем меньше затухание оптического сигнала. Поэтому оптоволоконный кабель занимает и меньше места, и легче, чем иные типы проводников. Но оптический способ передачи данных остается весьма дорогим. Сам по себе кабель стоит не дешево. Кроме того, соединение различных кусков кабеля требует большой точности и высокого профессионального мастерства техников. Поэтому оптоволоконные кабели сегодня используются, в основном, в мощных компьютерных сетях с большим количеством пользователей, либо там, где требуется передавать с компьютера на компьютер значительные объемы информации.







Copyright © 2018 its-journalist.ru