Мелочи журналистики

Основные характеристики носителей информации (часть 2)

[<-- Назад]

Однако сегодняшний средний компьютер имеет диск с объемом свыше 2 Гигабайт, причем есть модели РС с размерами жесткого диска свыше 10 Гигабайт.

Кроме того, используются и магнитные пленки для записи и хранения информации. Объем информации здесь зависит от величины кассеты и, обычно, составляет несколько гигабайт.

У магнитной записи есть свои преимущества и недостатки. Большинство магнитных носителей в информатике имеет время доступа к данным от 10 до 15 миллисекунд (мс), что достаточно быстро. Кроме того, процесс воспроизведения и записи осуществляется на одном и том же устройстве (магнитофон, видеомагнитофон, компьютер) и на одном и том же носителе (кассета, пленка на бобине, диск или дискета).

Но для того, чтобы записать значительный объем информации, требуется относительно тяжелый и большой магнитный носитель. Кроме того, средняя продолжительность жизни магнитных носителей не превышает 5 лет.

Поэтому в мультимедийных технологиях более широко применяется другая категория носителей информации — оптические диски.

На первых этапах оптические диски использовались как носители аналоговой информации (видеозаписи). Кроме использования для записи видеофильмов, они находили применение в базах видеоданных, позволяя пользоваться ими оперативней и с большей эффективностью. В дальнейшем информация на оптических дисках стала полностью цифровой, появились цифровые оптические диски. После уменьшения их размеров они стали оптическими компакт-дисками.

Появились технологии, сочетающие оптическую и магнитные записи. Среди оптомагнитных дисков наиболее популярны стали 3,5 дюймовые (90 мм) и 5,25 дюймовые (130 мм). Первые применяются, в основном, для презентаций с помощью компьютера, вторые — для средних объемов информации. Принципиально технология оптико-магнитной записи выглядит следующим образом: слой магнитных частиц покрывает поверхность диска. При подготовке к записи они все получают одинаковую ориентацию намагниченности. При записи луч лазера меняет в определенных точках намагниченность на обратную. Реально запись состоит из двух различных процессов (на уровне отдельных магнитных частиц). Сначала они нейтрализуются, затем некоторые из точек активизируются лазерным лучом. На магнитно-оптическом диске содержится два типа данных: позитивный или негативный заряд частиц. В процессе считывания лазерный луч отражается от положительно и отрицательно заряженных частиц по-разному, фотодатчик это воспринимает и таким образом информация становится “понятной” для компьютера.

До появления оптических дисков “с изменением фаз”, которые также можно неоднократно перезаписывать, магнито-оптические диски были практически единственными носителями, сочетающими в себе возможность перезаписи (как магнитофон) и быстрого доступа к любой точке записи информации (как на оптическом диске).

Конечно, были также дискеты и “сменные” жесткие диски, но они имели свои недостатки (объем информации, стоимость и т.д.) и не могли конкурировать с магнито-оптическими дисками в таких областях, как создание мультимедийной продукции, собирание и хранение разнообразных данных и др. В бытовых условиях магнито-оптические диски не используются. Они применяются в профессиональных кругах, организациях и учреждениях.




2



Copyright © 2010 its-journalist.ru