Мелочи журналистики

От барабанов — к телеграфу

Едва человек осознал себя homo sapience, он начал общаться с себе подобными не только посредством примитивных сигналов, принятых в животном мире, — звуковых, тактильных, в виде жестов-знаков и пр., но и передавать информацию с помощью устного языка — то есть сложило набора звуков, дающих в комбинации огромное количество вариантов, соответствующих определенным понятиям. Вначале появляются односложные и двусложные слова. Ими обозначаются понятия, с которыми человеку приходится сталкиваться повседневно: жить, пить, лить, бить, брать, дать, есть, рот, нос, лоб, дом, пол, нож, день, ночь; вода, еда, рука, нога, земля, луна и т. д.

Вероятно, введение и освоение новых лексических единиц сосуществовало с языком жестов, с помощью которого также можно было передать достаточно большое количество понятий, обозначающих предметы, явления или формы движения.

И сегодня мы нередко жестикулируем, передавая с помощью рук и пальцев определенные приличные и не очень приличные понятия, действия или эмоциональное отношение к сказанному. Любопытно, что у разных народов одно и то же понятие может выражаться совершенно разными жестами. Скажем, арабы в знак отрицания приподнимают голову, а когда хотят выразить категорическое несогласие, кусают ноготь большого пальца правой руки и резко вытягивают ее вперед. Малайцы выражают несогласие, просто опуская глаза. Японцы покачивают ладонь из стороны в сторону. Европейцы в аналогичных случаях мотают головой. А у болгар, как известно, этот жест наоборот означает согласие, а кивок головой — отрицание. У итальянцев вообще очень распространена активная жестикуляция, которая во многом добавляет эмоциональное содержание к сказанному словами.

Параллельно с развитием языка слов и языка жестов, которые применялись при непосредственном, близком контакте, человек начал постепенно осваивать также способы передачи информации на расстояние, используя для этого как звук, так и визуальные средства. Понятно, что в лесу или в горах использовались преимущественно звуковые сигналы, на открытой местности — сигналы костров или язык жестов. Скажем, находясь на большой дистанции друг от друга, члены одного племени общались с помощью различных знаков, комбинируя положение рук, количество показываемых пальцев и т.п. Каждый из таких знаков имел свое определенное значение.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru