Мелочи журналистики

От барабанов — к телеграфу (часть 2)

[<-- Назад]

С помощью сочетания разных знаков можно было передавать достаточно обширную, необходимую для практических целей информацию.

В ночное время для этой цели использовались костры, количество и расположение которых также обозначало определенные понятия. Как рассказывает одна из античных легенд, огни костров, зажигаемых поочередно на вершинах гор и холмов, были увидены Клитемнестрой, супругой Агамемнона, возглавлявшего осаду Трои. Согласно договоренности, костры эти извещали о победе греков и падении Трои. Это событие произошло за две тысячи лет до нашей эры. Позже сигнальные огни стали широко использоваться во время военных действий римлянами, пунами и другими древними народами.

Для передачи одной и той же информации можно было использовать как визуальную, так и аудиальную информацию. Скажем, весть о вторжении вражеского племени можно было передать, как тремя ударами в барабан, так и дымами трех костров.

Сложная информация передавалась сочетанием различных знаков или сигналов. В литературе, например, описаны виды свистового языка, когда с помощью свиста разного тембра и разной продолжительности сообщалась довольно обширная информация и велись развернутые диалоги. Некоторые африканские племена с помощью гонга, способного издавать два или три разных тона, могли передавать более 150 различных смысловых фраз, извещающих о событиях в деревне (о чьей-либо смерти, рождении ребенка, свадьбе, появлении чужеземца и т.п.), а также наиболее важные сигналы в связи с какой-либо ситуацией (появление чужих людей, пожар, богатая добыча и т.п.). Но надо иметь в виду, что для адекватного восприятия передаваемой таким образом информации принимающему ее, как теперь говорят, реципиенту надо знать, что означает каждый из звуковых сигналов.

Персидский царь Кир, живший в VI веке до н.э. передавал более сложную информацию, используя для этой цели большое количество людей, расставленных по цепочке на определенном расстоянии друг от друга в зависимости от силы их голоса. Эти крикуны передавали приказания царя в отдаленные регионы, если возникала какая-либо чрезвычайная ситуация. Но поскольку живых передающих устройств было очень много, то, думается, не обходилось без искажения информации, пока она достигала своего адресата.

[Далее -->]



2



Copyright © 2010 its-journalist.ru