Мелочи журналистики

От барабанов — к телеграфу (часть 3)

[<-- Назад]

А возможно, Кир уже тогда открыл интуитивно закон необходимой избыточности информации и дублировал свои инструкции несколько раз.

Позже для передачи звуковых словесных сообщений стал использоваться рупор, что позволило увеличить расстояние между живыми передатчиками.

Со временем технология передачи сигналов на большие расстояния становилась все более изобретательной. Так, в 1794 году, когда шла война между Францией и Австрией, французам удалось наладить оптическую связь между Парижем и Лиллем, расстояние между которыми составляет более 200 км. Принцип этого своего рода оптического телеграфа состоял в том, что на расположенных в пределах видимости высоких мачтах крепились два сигнальных крыла. С помощью веревок каждое из крыльев приводилось в определенное положение, обозначая ту или иную букву алфавита. Получив соответствующий знак «телеграфисты» передавали его дальше, ставя крылья на своем столбе в соответствующее положение и т.д. За одну минут один такой знак проходил через 10-12 станций. И сообщение о победе французов достигло Парижа всего лишь за час.

Конечно, быстрее всего информация передается с помощью человеческой речи. Но до изобретения радио возможности транслировать человеческую речь на дальнее расстояние не было, и прибегали к самым разным способам передачи текста. Например, в сохранявшейся до последних пор на флоте сигнализации флажным семафором каждое положение рук сигнальщика соответствует одной букве. Но, конечно же, скорость передачи текста таким способом значительно уступает скорости передачи информации с помощью речи. Самый быстрый и искусный сигнальщик способен передать в минуту не более 60-70 знаков. А это в 20-25 раз медленней, чем речевое сообщение. Поэтому на флоте, параллельно с флажным семафором, используются сигналы, составленные из одного, двух или трех флагов. Каждый флаг или сочетание флагов соответствуют в этом случае целой фразе. То есть принцип передачи информации таким образом — идеографический. Сообщаемая «фраза», конечно же, должна быть стандартной и нести однозначное сообщение.

Первотолчком, послужившим в дальнейшем основанием для ряда величайших открытий девятнадцатого века, стало получение экспериментальным путем немецким физиком Генрихом Герцом (1857-1894) электромагнитных волн.

[Далее -->]



3



Copyright © 2010 its-journalist.ru