Мелочи журналистики

От барабанов — к телеграфу (часть 5)

[<-- Назад]

На конце же рычажка было прикреплено колесико, опущенное в корытце с краской. Приподнимаясь, колесико касалось движущейся на роликах бумажной ленты и оставляло на ней следы. Первая телеграмма, отправленная Морзе 24 мая 1844 года на довольно значительное расстояние, содержала четыре слова «What hath God wrought» (Это сделал Бог).

Заслугой Морзе стало не только изобретение телеграфного аппарата, но и специальной азбуки, которая получила со временем имя своего изобретателя. Комбинируя длинный и короткий сигналы, оставлявшие на ленте соответственно тире и точки, Морзе передал в такой закодированной форме все буквы английского языка. Фактически он предвосхитил одну из главных идей современной теории информации, а именно идею двоичного кода. Понимая, что для быстрой передачи информации в каждой букве не должно быть слишком много точек и тире, Морзе изобретательно комбинировал два знака, лишь в редких случаях доводя их общее количество до четырех. Проведя исследование частотного использования каждой из букв в английской речи, он дал самые короткие или удобные для запоминания и восприятия сигналы наиболее употребительным буквам. Скажем, буква «е» обозначалась одной точкой, «i» — двумя точками; буква «t» — одним тире, «т» — двумя; буква «а» — точкой и тире, и т.д. Зато редко встречающиеся в английских словах буквы получили наибольшее количество знаков: «z» — два тире, две точки; «q» — два тире, точка, тире; «х» — тире, две точки, тире.

Интуитивно Морзе действовал согласно так называемому закону минимизации усилий, сформулированному позже ученым Ципфом. Суть этого закона применительно к языку заключается в том, что наиболее употребительные слова имеют наименьшее количество знаков, либо имеют тенденцию со временем сокращаться или заменяться другим, более коротким словом. Скажем, в американском варианте английского языка сплошь и рядом в разговорном языке многие ходовые слова сокращаются до одного слога: вместо doctordoc, вместо veterinarvet, вместо professorprof и т.д. То же происходит во французском (арраr вместо appartement, resto вместо restaurant, perso вместо personel и т.д.) и в других языках.

Спустя десять лет после первых опытов Морзе американский изобретатель Д.Юз в 1855 г. создает аппарат, который вместо кодированных знаков уже мог печатать понятные всем буквы алфавита, то есть это было предтечей телетайпа.

Новым средством коммуникации на расстоянии, еще в большей степени, чем телеграф, изменившем жизнь людей и стиль человеческого общения, стал телефон.

[Далее -->]



5



Copyright © 2010 its-journalist.ru