Мелочи журналистики

От беспроволочного радиотелеграфа — к радио

Передача звука за пределы досягаемости человеческого голоса началась еще раньше, чем передача изобразительных символов. Судя по всему, коренные жители Америки и Африки для передачи сообщений с помощью звуковых колебаний с незапамятных времен пользовались барабанами разных размеров и разных тембров. Сочетание производимых там-тамами звуков могло передавать информацию о самых разных событиях, которые происходили в той или иной деревне — о свадьбе, похоронах, рождении ребенка, несчастном случае, удачной или неудачной охоте, о нападении чужого племени и д.п.

Первых европейцев, высадившихся на американском материке, поразили странные ритмичные звуки, сопровождающие появление их в любом месте. Это были гулкие удары там-тамов, извещавшие все окрестные племена о вторжении на их территорию белых пришельцев. В Африке кое-где и по сию пору, наряду с самыми современными способами передачи информации, используются барабаны.

Сигналы тревоги или, наоборот, извещение о каких-либо торжественных событиях передавались также с помощью гонгов, колоколов и т.п.

Чаще всего для передачи информации использовались два барабана, два гонга или два любых других издающих звуки предмета, имеющие разную высоту звука. Различные количественные и иные комбинации двух этих звуков и несли определенную информацию. О том, что означает то или иное сочетание сигналов, должны были знать как те, кто передает информацию, гак и те, кто ее получает. То есть уже здесь мы можем видеть своего рода прообраз современных цифровых информационных систем: 1) использование двоичного кода, 2) понятие кодирования и декодирования информации.

Но все эти способы передачи звуковых сигналов имели в общем-то ограниченное поле деятельности — максимум 10-20 км. Лишь упомянутое выше открытие электромагнитных волн позволило совершить в области коммуникаций революционный переворот, которому суждено будет со временем изменить мир, связав все страны и континенты постоянно расширяющейся сетью вначале аудиальной, а затем и аудиовизуальной информации.

Телеграф и телефон, давшие возможность мгновенно передавать сообщения на большие расстояния, имели один существенный недостаток — их сигналы передавались по проводам, а потому имели все же ограниченное, хоть и весьма большое поле охвата.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru