Мелочи журналистики

От беспроволочного радиотелеграфа — к радио (часть 2)

[<-- Назад]

Телеграфная и телефонная связь таким способом между материками, отделенных друг от друга морями и океанами, могла быть установлена лишь с помощью кабелей, проложенных по дну океана. Но и это не решало проблему связи с автономно курсирующими объектами, и прежде всего с кораблями, ведь они в случае чрезвычайного происшествия никаким образом не могли подать сигнал бедствия, который мог бы быть принят на значительном от них расстоянии. И, вероятно, есть определенная закономерность в том, что первые опыты по передаче и получению сигналов беспроволочным путем были произведены именно на море.

Как известно, Александр Степанович Попов (1859-1906) жил в Кронштадте и работал на Морское ведомство. Заинтересовавшись электромагнитными волнами, открытыми Герцом, Попов стал заниматься проблемой приема этих волн на расстоянии. В 1895 году ему удалось, в конце концов, разрешить эту задачу. Он выделил в контуре когерера (т.е. своего рода детектора, улавливающего электромагнитные волны) особый орган, способный улавливать электромагнитные волны, — антенну.

25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года А.Попов демонстрирует свое открытие на заседании физического отделения Русского физико-химического общества. К сожалению, техническая разработка замечательного открытия, сделанного русским физиком, как это часто бывает в России, затормозилась из-за того, что вовремя не было выделено достаточно средств на совершенствование аппаратуры и проведение экспериментов (Морское ведомство для этих целей выдало лаборатории Попова всего 300 руб). В результате первые радиограммы были переданы А.Поповым лишь в 1900 году. В феврале он обеспечил постоянное беспроволочное сообщение с берегом севшего во время шторма на камни броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» (между берегом и кораблем было 50 км). Что же касается патента на изобретение, то он не был вовремя оформлен соответствующим образом, частично из-за того, что научные разработки, производимые лабораторией Попова, носили закрытый характер.

Более расторопным и удачливым оказался итальянский физик и предприниматель Гульемо Маркони (1874-1937). В 1895 году, несколько месяцев спустя после того, как А.С. Попов сделал свое открытие, Маркони, используя антенну Попова, добился передачи звука на расстояние 1,5 км. Получив солидные ассигнования под свою идею, Маркони обосновал в 1897 году в Англии компанию по эксплуатации своего изобретения.

[Далее -->]



2



Copyright © 2010 its-journalist.ru