Мелочи журналистики

От беспроволочного радиотелеграфа — к радио (часть 3)

[<-- Назад]

Спустя 6 лет Маркони передал по беспроволочному телеграфу сообщение из Европы в Америку, что стало настоящей мировой сенсацией.

А.С. Попов в результате различных передряг умер в 1906 году в возрасте 46 лет, а г-н Маркони в 1909 году получил Нобелевскую премию. К сожалению, это одна из многих историй о том, как Россия открывала радикально новые направления в науке и искусстве, а сладкие плоды этих открытий пожинали Европа и Америка.

Принцип радиовещания, отработанный в конце XIX века, сохранился до наших дней. Сигналы звукового вещания, преобразованные в передатчике в радиочастотные колебания, излучаются антенной. Принятые радиоприемником, эти колебания преобразуются в звуковые частоты и поступают на громкоговоритель. Современные системы звукового вещания бывают одноканальные (монофонические) и многоканальные (наиболее распространены двухканальные стереофонические).

Начало системного радиовещания в США и в Англии датируется 1921 годом, в Германии — 1923 г. В январе 1921 года Советом Народных Комиссаров РФ принимается постановление о строительстве в стране сети радиостанций, а в 1922 году создается самая мощная по тем временам 12-кил о ваттная радиовещательная станция. Антенна ее была установлена на знаменитой телебашне, построенной на Шаболовке по проекту выдающегося нашего инженера В.Г. Шухова. С осени 1924 года в эфир выходят регулярные радиопередачи. К 1935 году в стране было введено в строй 65 радиовещательных станций общей мощностью в 1560 киловатт. Успешно идет работа и по внедрению проводного радиовещания, получившего широкое распространение благодаря его простоте и дешевизне.

Что же касается фиксации звука, то вначале была изобретена механическая звукозапись. В 1877 году неутомимый американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон (Thomas Edison — 1847-1931 гг.), на счету которого в общей сложности больше тысячи изобретений, продемонстрировал поразившую всех новинку — фонограф, воспроизводивший записанный на восковой валик голос. Если вы видели очаровательный фильм «Моя прекрасная леди», то наверняка запомнили этот прибор, с помощью которого профессор Хиггинс доводил до совершенства настоящее английское произношение у Элизы Дуллитл. Кстати, в Англии, имеется так называемый Музей Хиггинса, в котором собраны различные фонографы.

Суть механической записи заключается в том, что звук через мембрану — тонкую упругую пластину, передается на соединенную с этой мембраной иглу, которая оставляет свои следы на вращающемся восковом валике.

[Далее -->]



3



Copyright © 2010 its-journalist.ru