Мелочи журналистики

От беспроволочного радиотелеграфа — к радио (часть 4)

[<-- Назад]

В зависимости от силы и характера звука углубления в выдавливаемой иглой канавке имели разную глубину. Передвигалась игла по валику с помощью червячной передачи, то есть прочерчивала спираль. На фонограф записали свой голос многие современники Эдисона, в частности, имеется несколько записей с голосом Л.Н.Толстого, любившего всякие технические новинки.

Первая граммофонная (от греч. грамма — запись) пластинка появляется спустя десятилетие — в 1888 году. Изобретателем записи на плоском диске с помощью тонкого резца, связанного с мембраной, был немецкий инженер Э. Берлинер.

Вначале выпускаемые пластинки имели звукозапись лишь на одной стороне. С 1903 года, после того как был освоен способ получения пластинки одновременно с двух разных матриц, в обиход входят двухсторонние грампластинки, то есть звукозапись на пластинке становится в два раза компактней. Преимущество грампластинки над валиком фонографа сразу же стало очевидным.

Во-первых, резко улучшилось качество записи и увеличилась сила звука при ее воспроизведении. Последнему способствовали усовершенствованные раструбы, усиливающие звук. В частном Музее граммофонов на Пушкарской улице в Санкт-Петербурге можно видеть самые разнообразные граммофоны и сделанные не без эстетического изыска граммофонные трубы.

Во-вторых, грампластинки более прочны и долговечны, чем валики фонографа.

И, в-третьих, технология производства и пользования оказалась удобна для массового потребителя. В отличие от валиков, пластинки можно было тиражировать. Каждая пластинка изготовлялась, можно сказать, в считанные секунды. Работнице, сидящей за станком, штампующим пластинки, достаточно было положить комок разогретой хлорвиниловой массы между двумя расположенными сверху и снизу металлическими матрицами, и нажать на педаль.

В 30-е годы граммофоны вытесняются патефонами (название пошло от французской фирмы «Патэ», которая первой освоила новые звуковоспроизводящие приборы), более компактными и удобными для переноски. Диск патефона так же, как и граммофона, приводился в действие пружиной, а стабильность скорости обеспечивалась системой противовесов.

[Далее -->]



4



Copyright © 2010 its-journalist.ru