Мелочи журналистики

От беспроволочного радиотелеграфа — к радио (часть 6)

[<-- Назад]

Та, в свою очередь, после усиления записывается на пленке, покрытой лаком и ферромагнитным порошком, или на металлической проволоке.

В отечественных магнитофонах были установлены следующие ГОСТы скорости: 38, 19,05, 9,53, 4,76. метров в минуту. Уменьшение скорости движения пленки увеличивает продолжительность записи, но ухудшает ее качество, увеличение скорости, наоборот, улучшает качество записи. Поэтому в зависимости от функций и задач звукозаписи выбирается соответствующий ГОСТ. Скажем, при записи симфонической музыки необходимы самые высокие качественные параметры всех компонентов звукозаписывающей аппаратуры, а для фиксации текста интервью или беседы с целью публикации этого материала в прессе достаточен самый простой диктофон.

В 70-е годы бурное развитие электроники способствовало миниатюризации звуковоспроизводящих приборов, а новые технологии значительно улучшили свойства ферромагнитных пленок. Любители музыки выбрасывают свои большие катушечные магнитофоны и заменяют их компактными кассетниками и плейерами с миниатюрными наушниками, позволяющими слушать музыку в стереофоническом варианте в любом месте и в любое время.

Проходит еще немного времени, и форму валика, свитка (ведь рулон магнитной пленки или кинопленки—это тот же свиток) вновь сменяет плоскость — неподвижный диск. В 1982 году поступают в продажу первые копакт-диски и лазерные проигрыватели, а спустя еще десятилетие начинают активно развиваться цифровые технологии, затронувшие все средства массовой коммуникации, и совершенствование их продолжается на наших глазах.

Любопытно, что образное решение идеи жесткого, то есть неподвижного диска, с которого считывается информация, дал один из японских изобретателей, который на очередной выставке технических новинок, проходившей в 70-е гг., забавы ради сделал электрофон, на котором граммофонная пластинка была неподвижной, а звук считывался бегающим по ее спирали мини-автомобильчиком с пьезоголовкой и иглой, посылающий сигнал на громкоговоритель.




6



Copyright © 2010 its-journalist.ru