Мелочи журналистики

От звука — к письму (часть 14)

[<-- Назад]

XIX век становится веком таких больших тиражей, каких человечество до этого не знало. Совершенствуются и средства доставки после появления в начале века паровоза и развития сети железных дорог. Благодаря этим факторам началось настоящее развитие журналистики как нового вида человеческой деятельности.

Конечно, изобретение и совершенствование способов быстрой доставки информации мотивировалось прежде всего возможностью заработать на этом деньги. «Своевременно полученные известия означали деньги», — анализируя эту ситуацию, писал английский ученый Дж. Бернал. От быстроты получения информации во многом зависел ход происходившей в то время так называемой промышленной революции. Была даже вычислена следующая зависимость: чтобы увеличить в 2 раза промышленное производство, надо было в 4 раза увеличивать поток информации...

Что же касается подготовки рукописи к печати, то писателям и журналистам долго еще приходилось писать и переписывать свои сочинения от руки, потому они и назывались рукописями. Поскольку писать надо было отчетливо, то это было достаточно кропотливым делом, и при возможности писатели поручали переписывание набело кому-нибудь другому. Скажем, у Л.Н.Толстого этим делом часто занималась его жена Софья Андреевна. А.П.Чехов, готовя для издателя Маркса собрание своих сочинений, просил проживавшую в Петербурге Л.Авилову (писателя, как известно, связывали с ней давние теплые отношения) найти переписчика, который переписал бы для него все рассказы, печатавшиеся в «Петербургской газете». По переписанным от руки текстам он делал свои правки, а при возможности работал все же с корректурой: «Редактировать мелкие рассказы удобней в корректуре, чем в рукописи, и окончательную редакцию я отложил до корректуры» (Из письма к АЛ. Чехова А.Марксу от 05.04.1899г.)

Первой пишущей машинкой была появившаяся в Америке знаменитая машинка «Ремингтон». Серийный выпуск модели «Ремингтон» начался в конце 19 века, точнее в 1873 году. Первый писателем, который принес свою рукопись в машинописном варианте, оказался Марк Твен. Будучи большим любителем всякой новой оргтехники и имевший сам несколько изобретений в этой области, Твен оказался в числе первых покупателей «Ремингтона» и довольно быстро освоил технику машинописи. Первое, что он отпечатал на своем «Ремингтоне», был роман, которому суждено будет надолго покорить не только детскую, но и взрослую читающую публику, — «Приключения Тома Сойера». Эта книга появилась на свет в 1876 году.

В начале XX века пишущие машинки начинают широко внедряться во всем мире. Ряд писателей, минуя этап написания рукописи, начинают сразу печатать свои произведения на машинке. Например, знаменитый писатель-фантаст Герберт Уэллс, расхаживая по комнате, надиктовывал целые главы своих романов сидящей за машинкой секретарше. Известный русский писатель Леонид Андреев последние годы жизни (он умер в 1920 году) печатал свои произведения на пишущей машинке (это был тоже «Ремингтон») сразу же, минуя этап рукописной работы.




14



Copyright © 2010 its-journalist.ru