Мелочи журналистики

От звука — к письму (часть 7)

[<-- Назад]

От идеи свитка, рулона, малоудобного для повседневного пользования и для записи большого количества информации, человечество приходит постепенно к более удобной форме книги, состоящей из отдельных листов, и это вплоть до настоящего времени является основной формой книги.

Вытеснение свитка кодексом, то есть сложенными один к одному листами, начинает происходить в 4-5 вв. н.э. Первоначально кодекс изготавливался из папируса, затем — из пергамента. Само слово пергамент — производное от Пергамы, крепости и города на северо-западе Малой Азии, в конце I в. до н.э. завоеванного Римом. Поскольку во II в. до н.э. Египет ввел ограничение на экспорт папируса, то для удовлетворения нужд знаменитой Пергамской библиотеки там начинают развивать производство пергамента.

Пергамент делался из шкур животных. Поскольку дубить кожи тогда еще не умели, то материал для письма изготовляли путем простого скобления шкуры и ее последующей сушки. Пергаментный кодекс состоял из пачек сложенных вчетверо листов: шерстяная сторона — к шерстяной, мясная — к мясной. Применялся пергамент в основном для роскошных изданий, поскольку на нем можно было рисовать иллюстрации.

Использование пергамента причиняло немало хлопот, поскольку поверхность его надо было перед использованием тщательно разгладить, устранив все неровности, затем натереть, как бы загрунтовать мелом. Но зато готовый к письму пергамент представлял собой идеальную поверхность для нанесения тростниковой палочкой, а позже птичьим пером букв и рисунков.

Размножались книги переписыванием. В позднеантичные времена появляются публичные библиотеки, а также частные собиратели книг. Так, близкий друг Цицерона Тит Помпоний Аттик, который был одним из просвещеннейших людей своего времени, не только имел богатейшую личную библиотеку, но и активно занимался публикацией и распространением литературных произведений. Для этой цели у него был целый штат грамотных рабов-переписчиков, которые тиражировали, то есть переписывали от руки наиболее интересные и важные произведения.

Во времена античности все существовавшее знание держалось на немногих образованных и эрудированных людях.

[Далее -->]



7



Copyright © 2010 its-journalist.ru