Мелочи журналистики

Право на информацию и цензура

Развитые страны Запада свято почитают так называемое «право народа знать». Право народа знать считается одним из главных завоеваний мировой демократии. Оно делает прозрачными действия правительственных и иных властных институтов. Впервые легитимация этого права на международном уровне была осуществлена в 1948 году в статье 19 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. В США в начале 50-х годов ХХ века было развернуто движение за свободу информации, также проходившее под лозунгом «право народа знать». Это движение было довольно широкомасштабным, именно благодаря ему во многих штатах были приняты законы об открытых ведениях заседаний правительственных органов и о доступах журналистов к правительственным архивам.

В законе РФ "О СМИ" говорится: "В РФ поиск, получение производство и распространение массовой информации не подлежит ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством РФ" (Статья 1). А "граждане имеют право на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений и их должностных лиц" (Статья 32).

Ограничения деятельности СМИ касаются злоупотреблений свободой слова. "Не допускается использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны» (ст. 4). Орган СМИ, который в течение 12 месяцев получает от Министерства печати два и более предупреждения о нарушении ст. 4, может быть закрыт решением суда.

Список охраняемых законом тайн велик. Во-первых, это государственная тайна, к которой относятся:

  • сведения в военной области;
  • сведения в области экономики, науки и техники, которые также в основном связаны с оборонными технологиями;
  • сведения в области внешней политики и экономики;
  • сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.

Сборник материалов для работников СМИ "Журналист в поисках информации" утверждает, что журналист может быть привлечен к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны (от 4 месяцев до 7 лет) лишь в том случае, если он получил к ним специальный допуск в оговоренном законодательством порядке.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru