Мелочи журналистики

Профессиональная этика журналиста

Этика (от греч. "etos" – "обычай") – наука, изучающая и формулирующая теоретические основы и практические требования морали (от лат. "mores" – "нравы").

Профессиональная этика – наука, изучающая профессиональную специфику морали. "Суть профессиональной этики – научное обеспечение морально безупречного выполнения профессионалами своей роли в соответствии с общепринятыми этическими принципами".

Профессиональная этика журналиста – "это юридически не фиксируемые, но принятые в журналистской среде и поддерживаемые силой общественного мнения моральные предписания - принципы, нормы и правила нравственного поведения журналистов".

Пожалуй, никогда еще в России, как за последние несколько лет, не велось столько горячих споров о профессиональной этике работников масс-медиа. В дискуссиях принимают деятельное участие и теоретики журналистики, и журналисты практики. И никогда еще благородные устремления по выработке нравственного кодекса профессионалов СМИ не были так далеки от истинного положения вещей.

Во-первых, на ситуацию в СМИ влияет смена поколений. Вместо журналистов старой, еще советской закалки, приходят молодые, свободные не только от груза идеологической цензуры, но и от нравственных принципов, элементарных профессиональных навыков. Во-вторых, тотальное безденежье толкает СМИ на "политическую панель", заставляет обслуживать интересы "хозяев" - политизированного капитала или местных администраций. А эти структуры в борьбе за власть не гнушаются никакими методами, делая СМИ главным орудием в своих грязных побоищах за власть. При таких обстоятельствах на ниве журналистики плодятся высокооплачиваемые телекиллеры и прочие писаки-гробовщики.

Объективный взгляд представлен в выступлении американской исследовательницы Э. Олсон на международной конференции "Проблемы журналистской этики в теории и практике СМИ посткоммунистической России". Американка выделяет болевые точки российской журналистики в сфере профессиональной этики.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru