Мелочи журналистики

Профессиональная этика журналиста (часть 3)

[<-- Назад]

Отношения журналиста с аудиторией, источником информации и персонажем связаны с его деятельностью в социальной среде и относятся к профессиональной этике; остальные связаны с его поведением в журналистской среде и относятся к служебной этике. Г. Лазутина справедливо на наш взгляд объединяет сферы "журналист – коллеги" и "журналист – редакционный коллектив" в одну, и добавляет такую важную сферу как "журналист – власть".

Рассмотрим, какие этические нормы журналист должен соблюдать на каждом из этих уровней.

"Журналист – аудитория".

  1. Всемерно защищать свободу слова как одно из неотъемлемых прав человека и всеобщее благо.
  2. Уважать право людей знать правду, своевременно предоставлять им объективную и верную информацию, четко отделять факты от мнений, противодействовать дезинформации и сокрытию информации.
  3. Помогать людям свободно выражать свое мнение через СМИ.
  4. Уважать моральные ценности и культурные стандарты аудитории, не допускать в своих материалах смакования подробностей преступлений, потворства низменным инстинктам, оскорблений религиозных, национальных или нравственных чувств человека.
  5. Укреплять доверие людей к СМИ: не допускать намеренного манипулирования сознанием аудитории, предоставлять возможность ответа на критику, публично принимать критику в свой адрес.

"Журналист – источник информации".

  1. Использовать законные методы получения информации. Применять методы «скрытой камеры» или нелегального получения документов только в исключительных случаях, когда возникает серьезная угроза общественному благополучию или жизни людей.
  2. Уважать право физических и юридических лиц на отказ в предоставлении информации, не оказывать давления, за исключением ситуаций, когда обязанность предоставлять информацию обусловлена Законом.
  3. Указывать источник информации за исключением тех случаев, когда есть серьезные основания сохранять его в тайне.
  4. Сохранять профессиональную тайну относительно источника информации
  5. Соблюдать оговоренную при получении информации конфиденциальность, выполняя просьбу не разглашать определенные сведения.

"Журналист – герои".

  1. Заботиться о непредвзятости публикаций, избирая в качестве персонажей лиц, отношения с которыми не могут быть истолкованы как корыстные.
  2. Уважать своего героя как личность, проявляя в ходе общения с ним корректность и выдержку.
  3. Уважать право человека на неприкосновенность частной жизни (исключения – герой является публичной персоной, и его частная жизнь вызывает общественный интерес)
  4. Не искажать в материале жизнь героя
  5. Воздерживаться в материале от заявлений и намеков, унижающих героя, а именно: по поводу расы, национальности, болезней и физических недостатков, от иронического обыгрывания имени, фамилии, деталей внешности, от упоминания о нем как преступнике, если это не установлено судом.

"Журналист – автор".

  1. Ориентироваться на добровольность сотрудничества, избегать «заавторства».
  2. Стремиться сохранить авторское своеобразие текста, не допускать «вкусовой правки».
  3. Согласовывать с автором все изменения в его материале.
  4. Тщательно аргументировать отказ в публикации.
  5. Не заимствовать у авторов идей, фактов, не навязывать своего соавторства.

"Журналист – коллеги".

  1. Уважать общность интересов и целей журналистского сообщества, предпочитая их целям политических партий или общественных организаций
  2. Заботиться о престиже профессии, не допускать уголовно наказуемых действий, не принимать подарков, услуг, привилегий, не использовать служебное положение в личных целях, не писать заказных статей.
  3. Приходить на помощь коллегам, особенно в случае нарушения кем-либо их профессиональных прав.
  4. Уважать авторские права коллег.
  5. Уважать право коллег на мотивированный отказ от выполнения задания.

"Журналист – власть".

  1. Проявлять уважение к власти
  2. Оказывать информационную поддержку властным институтам, обеспечивать прямую и обратную связь с народом.
  3. Отстаивать право журналистов на независимость от власти, рассматривая его как важнейшее условие ответственного контроля за деятельностью властных структур.
  4. Отстаивать право общественности на доступ к информации о деятельности властных структур.
  5. Разоблачать злоупотребления и проступки должностных лиц, работающих во властных структурах.
  6. Опровергать фактами не соответствующие действительности заявления политиков и чиновников.
  7. Заботиться о критике и доказательности критики властных структур.

В заключение хотелось бы процитировать высказывание А. Симонова в бытность его председателем Фонда защиты гласности: "Если кодекс вашей компании будет заключаться всего в двух словах: "Не врать", я скажу, что это очень трудный, но замечательный кодекс…, что вы осмысленно, жестко и четко подошли к выполнению своей журналистской задачи, поставили себе невероятно высокую этическую планку… а если вы сможете это требование к себе хотя бы отчасти выполнять, так я буду просто вами восхищаться."




3



Copyright © 2010 its-journalist.ru