Мелочи журналистики

Противоречивые тенденции развития коммуникативных систем (часть 2)

[<-- Назад]

Как показала практика, технический прогресс в данном случае привел к падению среднего уровня образованности и культуры. Достаточно посмотреть несколько передач «О, счастливчик!» или «Как выиграть миллион», чтобы убедиться в этом.

Если же говорить о научной информации, то здесь проблема состоит в том, что порог информационной перегрузки давно уже превышен. Сегодня любой специалист может прочитать лишь малую долю того, что он хотел бы или должен прочесть. Задача новых информационных технологий, которая постепенно решается, — упрощение доступа к необходимой информации, создание удобных для пользователя электронных тематических и алфавитных каталогов, поиск и реферирование новой, оригинальной информации и т.п.

В связи с бурным развитием электронных средств информации возникает и ряд вопросов социального порядка. Например, существует угроза надзора за личностью при помощи современной техники. Взаимосвязанные банки данных и электронные подслушивающие системы стали настолько привычным делом, что многие люди свободно допускают, что их телефоны просушиваются. В результате многие граждане боятся участвовать в совершенно законных политических и общественных движениях. Мы можем оказаться настолько «информационно зависимыми», что каждый шаг в развитии «информационной тирании» будет представляться нам полезным и конструктивным.

Сегодня уже созданы и используются в ряде стран электронные кандалы или электронный ободок (США, Германия) — для слежения полицией за осужденными, совершившими нетяжкие преступления и за подростками, осужденными впервые. Но это средство социальной защиты в руках недобросовестных людей может стать способом тотальной слежки за кем угодно.

Идентифицированный индивидуум, сообщивший все данные о себе для получения индивидуальной информации (об этом шла речь в предыдущей главе), рискует оказаться беззащитным и перед лицом рекламных компаний. Скажем, получая информацию о каком либо продукте, молодой человек прочтет, что этот продукт ориентирован преимущественно на молодежь, пожилой — что это крайне полезно для тех, кому за 50, и т.д.

Если конфиденциальность будет нарушена, то каждый идентифицированный потребитель информации окажется беззащитным и перед любой ловко манипулирующей его сознанием агитацией и пропагандой, учитывающей его индивидуальные особенности и сведения о его социальных, политических, моральных и психологических установках.

Цифровые технологии уже сегодня достигли такого совершенства, что на основе реального изображения можно создавать изображение виртуальное (от англ, virtual — фактический, действительный), то есть ничем не отличающееся от настоящего.

[Далее -->]



2



Copyright © 2010 its-journalist.ru