Мелочи журналистики

Радиодоставка сообщений (пейджер)

В нашей стране данный вид коммуникационных технологий появился сравнительно недавно, но уже получил достаточно широкое распространение. Он намного дешевле сотовой телефонной связи, однако обеспечивает достаточно оперативную доставку сообщений. Следует отметить, что радиодоставка сообщений – это вещательный тип коммуникационных технологий, т.е. пользователь может только получать сообщения, а ответ может передаваться только с помощью других средств связи.

На приемник сообщений может адресоваться три категории сигналов: простой звуковой сигнал, звуковой сигнал с последующим шифровым сообщением, звуковой сигнал с последующим текстовым и шифровым сообщением.

Соответственно и операторы на рынке коммуникационных услуг выбирают соответствующие нормы и типы радиодоставки сообщений. Например, норма Eurosignal позволяет просто передать звуковой сигнал, после чего пользователь сам решает, что он должен делать. Норма RDS (Radio Data System) позволяет передавать цифровые и буквенные сообщения. Норма Pocsag позволяет передавать короткий звуковой сигнал, тексты, цифры. Она одна из самых наиболее известных в Европе.

Также популярна в Европе, да и за ее пределами норма Ermes (European Radiomessaging System). В 1990 году 15 стран Европейского Союза признали ее как наиболее перспективную. Так же как норма GSM для мобильной телефонии, Ermes позволяет оказывать пейдженговые услуги в европейском масштабе.

В 1992 году норма Ermes была признана U/T в качестве международной нормы радиодоставки сообщений. Технически она превосходила все иные существующие нормы. В частности последняя позволяет посылать длинные текстовые сообщения (от 400 до 9000 характеристик в отличие от 80 характеристик максимум в иных нормах). Ее можно использовать и при приеме компьютерных файлов и электронной почты. Есть возможность оцифровывать и сохранять предыдущие сообщения.

В последние годы появились разработки, позволяющие не только принимать, но и передавать сообщения с пейджера. В частности, компания Motorola в 1996 году начала распространять два типа приемников: Reflection, который позволяет принимать текстовоцифровые сообщения, со второстепенной функцией программируемого ответа на сообщение; Inflection может записать до 4 минут голоса и послать его на сервер, откуда инициатор первого сообщения может получить ответ в звуковом виде.

Также увеличиваются возможности записи информации. Приемники сообщений снабжаются все более вместительными записывающими приспособлениями. Пользователь может переписать полученную информацию на компьютер, а затем продолжить ее обработку.

Развитие радиодоставки сообщений в Европе сегодня сдерживается быстрым распространением мобильной телефонии и резким снижением расценок за пользование ее услугами.







Copyright © 2010 its-journalist.ru