Мелочи журналистики

Радиорелейные сети


Они появились позже, чем коаксиальный кабель. Первое время использовались для передачи информации на большие и средние расстояния (радиотелеграф). Затем, в начале 40-х годов, стали использоваться для организации сетей радиовещания и телевидения. В нашей стране активно развивались с конца 50-х годов.

Эта технология основывается на использовании электромагнитных колебаний или, иначе говоря, радиоволн. Принцип радиорелейной сети весьма прост. Параболическая антенна, помещенная на высокой мачте (свыше 50м) передает радиосигнал на другую подобную антенну. Поскольку сигнал передается в мегагерцах, то он распространяется в зоне прямой видимости, т.е. 50 км на равнине. На этом расстоянии находятся приемная и передающая антенны, которые принимают и передают сигнал на следующую вышку и т.д. Длина радиорелейных линий из-за искажений сигнала не превышает 1500-2000 км.

Спектр радиочастот, пригодных для использования, ограничен, и международные соглашения определяют условия их использования. Наиболее известны рекомендации разделения частот, установленные Международным Союзом Телекоммуникаций (UIT), который выделил в 1977 году 11 категорий частот и описал условия их использования (связь, телерадиовещание, служебные частоты и т.д.).

Таблица частот по определению UIT от 1977 года

Тип частоты

Частоты

Очень низкие частоты (VLF)

Низкие частоты (LF)

Средние частоты (MF)

Высокие частоты (HF)

Очень высокие частоты (VHF)

Ультравысокие частоты (UHF)

Супервысокие частоты (SHF)

Крайневысокие частоты (EHF)

от 3 до 30 кГц

от 30 до 300 кГц

от 300 до 3000 кГц

от 3 до 30 МГц

от 30 до 300 МГц

от 300 до 3000 Мгц

от 3 до 30 Гигагерц

от 30 до 300 Гигагерц

Сегодня радиорелейные сети используются для трансляции аудиовизуальных каналов. Их способность для передачи аналогового сигнала не очень высока. На каждом канале может вестись до 2700 телефонных разговоров. Это касается цифровых сигналов, то способности радиорелейной сети определяются условиями ее эксплуатации — местная сеть до 8 Мбит/с, междугородняя — от 140 до 234 Мбит/с.







Copyright © 2018 its-journalist.ru