Мелочи журналистики

Разновидности малых групп. (часть 2)

[<-- Назад]

К этому виду малых групп можно отнести в первую]
редь наименьшие по численности и далее неделимые коллеюг-
подразделений предприятий, организаций и институтов. Веду
сферой активности и основным психологическим механизмом'<|
единения индивидов в рамках таких групп является совместна^
ятельность. Примером формальной малой группы может слу
любая группа, созданная в условиях какой-либо конкретной
тельности: рабочая бригада, школьный класс, спортивная ко»''
и Т-Д- ,,,

Неформальные малые группы — объединения людей, возникающие Ш нове внутренних потребностей индивидов в общении, понимании, сщ тии, принадлежности к данной группе. Такие группы возникают хийно, статусы и вытекающие из них роли не носят предписа1"* характера, здесь нет заданной по вертикали системы взаимс шений. Неформальная группа может создаваться внутри фор» ной, когда, например, в рамках бригады возникают группы, с<ящие из людей, объединенных каким-либо дополнительным " ресом, но иногда неформальная группа может возникать и са' себе, в частности, в очень сплоченной дружеской компании.

Однако эмпирически не представляется возможным вы1 ние строго формальных и строго неформальных групп, особей тех случаях, когда неформальные группы возникают в рамках ]" мальных, поэтому часто различают не группы как таковые, а га тер отношений внутри них: формальную и неформальную ст ры группы. Поскольку четкого разделения понятий «форма группа» и «организация» нет, в ряде случаев отличие нефор ной и формальной группы видят в том, что последняя имеет ™ организации.

Третья классификация разводит так называемые рентные группы и группы членства. Данная классификация

предложена Г. Хайменом, которому принадлежит открытие самого феномена референтной группы. Под референтной понимается группа, в которую индивид не включен реально, но нормы которой им принимают-ся, и, таким образом, данная группа играет для него роль эталона для оценки своего поведения. В каких-то случаях референтная группа может находиться вне группы членства, даже противостоять ей, а в каких-то — возникать внутри, и в этом случае ее можно определить как «значимый круг общения». Каждый человек находится в месте пересечения уникальной комбинации групп, членом которых он является.

[Далее -->]



2



Copyright © 2010 its-journalist.ru