Мелочи журналистики

Сети аудиовизуальных медиа

Сети аудиовизуальных медиа на протяжении своей истории непрерывно совершенствовались и трансформировались. Изначально телевещание велось с помощью наземной передающей сети (телерадиостанций и радиорелейных линий). Затем к ним добавились кабельные сети и спутниковое вещание. Но наиболее существенные характеристики этих инфраструктур мало отличались до того момента, как в аудиовизуальную коммуникацию пришел цифровой способ передачи сигнала. Поэтому уже сегодня телевизионные сети представляют особый интерес в области распределения мультимедийной продукции.

Сегодня во всем мире аналоговый телевизионный сигнал преобладает над цифровым. Но уже во многих развитых странах появляются специальные каналы с цифровым вещанием, все чаще встречаются переходные варианты (видео- аналоговое, звук — цифровой). Развитие технологий оцифровки и компрессии для звука и изображения открывает новые перспективы. В том же диапазоне частот можно передать в 4 раза больше телевизионных цифровых каналов.

В США в 1993 году Федеральная Комиссия по коммуникациям (FCC) установила, что этот год стал началом этапа перехода от аналогового радиовещания к цифровому. К 2008 году запланировано окончательно прекратить вещание в аналоговом стандарте NTSC и перейти к цифровому телевидению высокой четкости (TVHD).

В зависимости от типа носителя сигнала, аудиовизуальные медиа обладают различными возможностями. Наземные вещательные сети используют достаточно широкую несущую частоту: от 6 до 8 МГц, т.е. имеют высокую пропускную способность. Но из-за ограничений в использовании частот вещания, реальное количество эфирных телевизионных каналов не превышает 10-12. При переходе к цифровому вещанию возникают новые сложности. Один и тот же передатчик не может передавать аналоговый и цифровой сигнал. Американский вариант решения проблемы предлагает выделение новых частот для цифрового вещания. Один канал будет передаваться в двух формах (аналоговой и цифровой) на разных частотах. Европейская версия предлагает удвоить сеть передатчиков без использования новой полосы частот.

Кабель используется для передачи телевизионного сигнала с начала 70-х годов.

[Далее -->]



1



Copyright © 2010 its-journalist.ru